Особенности подачи заявления по КАСКО в страховую компанию: сроки его рассмотрения и образец документа

В практике страхового рынка Российской Федерации не редки случаи, когда страховые компании отказывают в страховой компенсации по КАСКО или выплачивают страховую премию не в полном объеме. Как этого избежать?

Как правильно оформить заявление и какие сроки его рассмотрения? Какие возможные расходы? Когда придется обращаться в суд?

В рамках данной статьи будут разобраны действия, которые помогут страхователю справиться с такими неприятными событиями.

Скрыть содержание

Что это за документ?

Заявление в страховую компанию по КАСКО – это документ, который уведомляет страховщика о наступлении страхового случая. Он является неотъемлемой частью процедуры получения страховой выплаты. От правильности его заполнения зависит решение страховщика. Именно на основе этого документа, а также документов, которые его разъясняют, принимается решение о начисление выплат или отказе в них, а также о размере страховой компенсации.

Как правильно оформить?

В законодательстве Российской Федерации нет прямого регулирования формы заявления в страховую компанию по КАСКО. Страхователь вправе составить его в свободной форме. При этом, есть общие нормы по информации, которая должна быть представлена в таком заявлении:

  1. Полное юридическое название страховой компании, в которую подается уведомление о наступлении страхового случая.
  2. Фамилия, имя и отчество держателя полиса добровольного страхования транспорта, а также его актуальные контактные данные.
  3. Прямое прошение о возмещении убытков вследствие наступления страхового случая.
  4. Описание страхового случая и обстоятельств, в которых он наступил.
  5. Подробное описание всех повреждений, которые были получены транспортным средством в результате наступления страхового случая (если машина угнана, то это пункт опускается).
  6. Перечисление всех участников происшествия (только если это дорожно-транспортное происшествие или действия установленных третьих лиц).
  7. Банковские реквизиты, куда должна быть перечислена страховая компенсация (только если договор КАСКО не предусматривает компенсацию только в форме ремонта на СТО).
  8. Опись всех документов, которые страхователь прилагает к уведомлению о страховом случае.
  9. Дата подачи заявления, подпись страхователя и расшифровка этой подписи.
Для вас могут быть полезными такие статьи наших экспертов:

Как и куда подается?

Как уже говорилось выше, государственного регулирования вопросов по подаче заявления в страховую компанию по КАСКО нет. В связи с этим, основываясь на Гражданском кодексе Российской Федерации, можно утверждать, что главным регулятором в данном вопросе является договор между страховщиком и страхователем. При этом, есть сложившаяся практика, которой придерживается большинство страховых компаний России:

  • Заявление подается в любой офис страховой компании, на выбор держателя страховки.
  • Заявление должно подаваться на бумажном носителе с живой подписью владельца страховки.
  • Если заявление подается представителем страхователя, то он обязан представить сотруднику страховой компании нотариальную доверенность на осуществление этих действий.
Важно! Любая страховая компания в праве не придерживаться общей практики, поэтому в каждом конкретном случае для уточнения информации нужно обращаться к договору.

Что к нему нужно приложить?

Документы, которые требуются для подачи заявления по КАСКО, можно разделить на 2 группы: общие и специфические.

К общим документам относится следующее:

  • копия паспорта держателя полиса КАСКО;
  • копия водительского удостоверения держателя страховки;
  • копия договора добровольного страхования транспортного средства;
  • копия квитанции об оплате договора добровольного страхования транспорта;
  • копия свидетельства о государственной регистрации автомобиля;
  • копия паспорта транспортного средства.

Специфические документы делятся по группам страховых случаев:

  1. Дорожно-транспортное происшествие. При таком страховом случае, заявитель должен приложить к общим документам следующее:
    • копия схемы аварии, которая заверена сотрудниками ГИБДД;
    • протокол ГИБДД с описанием аварии и повреждений автомобилей, которые в ней участвовали;
    • фото и видео материалы последствий дорожно-транспортного происшествия.
  2. Угон застрахованного автомобиля. При таком страховом случае, от заявителя требуется дополнительно приложить следующие документы:
    • копия протокола изъятия сотрудниками ГИБДД ключей от автомобиля и документов на него;
    • копия документа, подтверждающего факт принятия сотрудниками правоохранительных органов прошения о возбуждении уголовного дела от страхователя.
  3. Повреждения от действий третьих лиц. При ущербе, полученном от действий третьих лиц, заявитель должен дополнить общие документы следующим:
    • копия протокола, составленного сотрудниками ГИБДД;
    • фото и видео материалы, подтверждающие полученные повреждения.
  4. Повреждения в результате пожара. Если автомобиль страхователя пострадал от огня, то помимо общих документов, ему потребуется прикрепить к заявлению следующее:
    • копия протокола от пожарной бригады, прибывшей на место;
    • копия документа, подтверждающего принятие заявления о возбуждении уголовного дела по факту поджога (только если это установили пожарники);
    • фото и видео материалы повреждений.
  5. Повреждения, полученные в результате буйства стихии. Если машина была повреждена от действий природных сил, то к общему перечню документов требуется приложить:
    • справка из гидрометеорологической службы;
    • фото и видео материалы повреждений.

Сроки подачи и рассмотрения

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что вопросы, связанные с добровольным страхованием движимого имущества, регулируются договорами. При этом, есть общая практика страховых компаний, которая ограничивает сроки подачи и рассмотрения заявлений.

На подачу заявления, обычно, отводится 3 рабочих дня, с момента происшествия. Меньшие сроки обычно не устанавливаются, так как любой суд признает их недостаточными.

На обработку заявления устанавливается срок в 20 рабочих дней. Некоторые страховщики прописывают в договоре более длительный срок или не указывают его вообще. В этом случае в ступает в действие «Закон о защите прав потребителей», по которому, подобные заявления не могут рассматривать дольше 20 дней, с учетом выходных и официальных государственных праздников.

Пошлины и другие расходы

При заявлении по КАСКО, страхователь освобождается от всех государственных и негосударственных пошлин, причем не только в случае подачи заявления в страховую компанию, но и при дальнейшем исковом заявлении в суд, если его права будут нарушены.

Это право закреплено в статье №17 «Закона о защите прав потребителей».

При этом, нужно понимать, что есть и другие расходы, которые временно могут лечь на плечи страхователя:

  1. Независимая экспертиза повреждений транспортного средства. Прибегнуть к этим расходом придется, если страховая компания явно занизила страховую компенсацию.
  2. Услуги профессионального юриста. Если заявление в страховую компанию не было удовлетворено, то дальнейшие действия лучше совершать через юриста, чтобы не совершить ошибок, которые могут привести к потере страховой премии.
На заметку! Указанные выше расходы должны компенсироваться страховыми компаниями, если страховая компания отказывает в их компенсации, взыскать их можно через суд.

Что делать, если ответ не получен?

Если по истечении законного срока, страховщик не дал ответа по заявлению страхователя или ответил отказом, следует направить письменную претензию в его офис.

Сделать это можно двумя способами:

  1. Лично в офисе страховщика. В этом случае нужно составить претензию в двух экземплярах, один из которых, с отметкой о входящем документе, должен остаться у страхователя.
  2. Направить заказным письмом головной офис страховщика. Если по истечении 15 рабочих дней претензия не будет удовлетворена, с копиями заявления, претензии и всех документов, страхователь имеет право подать исковое заявление в суд (в течении какого времени можно обратиться в суд и сколько составляет срок исковой давности по КАСКО читайте тут).

Если сумма иска менее 50 тысяч рублей, заявление подается в мировой суд, если 50 тысяч рублей и более, то в районный суд.

В целом, заявление – это неотъемлемая часть процесса получения страховой компенсации. Даже если оно не будет удовлетворено страховщиком, у страхователя остаются законные методы получить компенсацию.

В этом плане законодательство очень точно регулирует взаимоотношения между страховщиком и страхователем, плюс к этому, суды всегда становятся на сторону держателя договора КАСКО и страховщику придется очень сильно постараться, чтобы доказать причины отказа в страховой выплате.

Оцените статью
UrAvto.com
Добавить комментарий