Поправки к реформе техосмотра: к нему допустят индивидуальных предпринимателей

Читать: 2 минуты Добавить в закладки

В законодательстве о тех.осмотре продолжается масштабная реформа — нас ожидают новые поправки к закону, разработка которых идет в Министерстве экономического развития РФ (МЭР). Часть поправок уже принята в первом чтении в 2018 году. К примеру водителей ожидает новый штраф в размере 2 тыс. рублей за вождение машиной без факта прохождения ТО; а компании, предоставляющие данные сервисы, обязаны производить запись с помощью камер процесс обследования.


В ведомстве (МЭР) предлагают разрешить индивидуальным предпринимателям выполнять обязанности технических экспертов. Однако сначала им необходимо получить аккредитацию как операторам техосмотра. Сейчас реестр компаний, имеющих право оказывать такие услуги, находится в ведении Российского союза авто страховщиков (РСА).

Минэкономразвития полагает, что необходимо усиление контроля за операторами техосмотра со стороны органов госконтроля. Для данных целей им собираются разрешить проведение проверок в виде контрольной закупки. Напоминаем, «проверочная закупка» производится без предварительного уведомления фирм.

Одна из обсуждаемых сейчас поправок затрагивает технический осмотр автобусов.

Предлагается сохранить операторам ТО возможность проведения проверки для автобусов, но с присутствием работника ГИБДД. Также МЭР выступает за то, чтобы из компаний отправлялись в МВД лишь фотоснимки процесса обследования машин, а видеоматериалы будет необходимо сохранить и выслать по требованию ведомства (к примеру в ситуации ДТП).

По мнению инициаторов внесения поправок, изменения направлены на то, чтобы уменьшить количество ситуаций незаконного оформления карт диагностики (ДК). Известно, что сейчас техосмотр в российских регионах «серый»: правительство подсчитало, ДК покупают приблизительно 80% автовладельцев, при этом осмотр автомобиля не проводится.

В числе изменений присутствуют и поправки в КоАП. Наказание за выдачу диагностической карты на автомобиль, не прибывший на осмотр, сейчас оплачивает лишь оператор ТО (от 100 тысяч. до 300 тысяч. рублей). Власти намерены применять наказание и к должностным лицам: прежде сумма взыскания была 5-10 тыс. рублей, то в новой редакции его увеличат до 30-50 тыс. рублей. Для обыкновенных служащих (не должностных лиц) также вводят штраф — 5-10 тыс. рублей.

В конце января 2019 года депутаты предлагали отменить техосмотр для машин, используемых для личного использования частными лицами. Сейчас автовладельцы могут не проходить ТО три года с момента выпуска автомобиля. По прошествии трех лет они должны получать диагностическую карту раз в два года (пока машине нет 7 лет), затем на диагностику надо являться раз в год.

Спасибо!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.