Российские страховщики присматриваются к опыту немецких коллег

На фоне нарастающего беспокойства российских водителей, переживающих из-за роста стоимости ОСАГО, который может произойти после перехода на «свободные тарифы», представители Российского союза автстраховщиков предприняли попытку успокоить автовладельцев. Для этого они повстречались со своими немецкими коллегами, чтобы обсудить последствия введения такой системы приобретения ОСАГО. Как оказалось, в Германии переход на «свободные тарифы» привел к существенному снижению цен на страховые полисы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-38-65. Это быстро и бесплатно!

      


В ФРГ нерегулируемые властями тарифы на страховые полисы для автовладельцев начали действовать с 1 июля 1994 года. Представители РСА узнали, что европейцы тоже опасались последствий перехода на «свободные тарифы». По словам представителя Германского союза страховщиков Франка Тирольфа, вопреки ожиданиям многих немцев, тарифы на услуги, наоборот, начали резко снижаться. Причиной тому стала возросшая конкуренция между страховыми компаниями.

Так, если в 1994 году (до начала либерализации тарифов) средняя цена страхового полиса для немцев составляла сумму, эквивалентную нынешним 300 евро, то затем она начала уменьшаться вплоть до 200 евро в 2010 году. Позже цена страхового полиса не поднималась выше 260 евро.

При этом в Германии ощутимо увеличилась средняя сумма возмещения ущерба по риску «вред жизни и здоровью» пострадавшим в авариях. Если в 94-ом размер выплаты по этой статье был эквивалентен 11 000 евро, то в 2015-ом он превысил отметку 16 500 евро.

Тем не менее, размер материального возмещения по страховому полису за все это время в Германии остался неизменным. Сумма этой выплаты в ФРГ составляет 2400—2500 евро.

Как показала практика, страховой рынок Германии сумел приспособиться под изменения примерно за восемь лет. Годы убытков сменялись годами прибыли, что, по мнению представителей РСА, свидетельствует о сбалансированности немецкого рынка автострахования.

По мнению страховщиков, введение «свободных тарифов» позволит сделать плату за страховку более справедливой. Внимательным и аккуратным водителям не придется платить за молодых и аварийных автовладельцев. К тому же последний соцопрос показал, что большинство российских автовладельцев поддерживают принятие «свободных тарифов».

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-38-65 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий