Спор о поправках в регламент работы ДПС разрешил Верховный Суд

Читать: 1 минуту Добавить в закладки

Продолжаются бурные дискуссии вокруг пункта о видеофиксации действий сотрудников, исключенного из регламента, регулирующего работу Дорожно-Постовой Службы ГИБДД. По мнению многих россиян, новый регламент позволяет сотрудникам ДПС чинить препятствия видеосъемке гражданами их работы, а стало быть, вступает в противоречие с Конституцией России.

Напомним, в прежней версии регламента был пункт, прямо запрещающий сотрудникам ГИБДД препятствовать видеосъемке, за исключением тех случаев, если речь идет о режиме ЧС или специальной операции (например, контртеррористической). В новой редакции этот пункт изъят.


Несколько автоэкспертов высказали мнение, что это автоматически вводит запрет на фиксацию средствами видеосъемки, на что представители ГИБДД, в том числе глава Инспекции Михаил Черников, возразили, что право на получение, производство и распространение информации закреплено в Конституции РФ, а стало быть, исключение пункта о видеофиксации не меняет фактического положения дел.

Суд также не нашел нарушения конституционных прав граждан, уточнив, что отсутствие прямого указание на недопустимость препятствования видеосъемке никак не ущемляет конституционного права на получение информации.

Помимо этого, суд рассмотрел вопрос об отсутствии оповещения о работе видеокамер ГИБДД в зоне временных (желтых) знаков, что, по мнению истца, нарушает право участников движения на информировании о видеосъемке. Иск также был принят необоснованным, истец подал аппеляцию.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.