Топливо на АЗС с мая начнут проверять по-новому

Читать: 2 минуты Добавить в закладки

С мая этого года бензин для тестирования будут брать сразу из заправочного пистолета. С начала месяца в государственный стандарт будут внесены правки, которые утвердят новые нормы взятия проб топлива. Алексей Кулешов, заместитель председателя Росстандарта заявил, что сейчас по новым правилам будут осуществлять забор топлива представители государственных контролирующих органов и общественных организаций.

Сейчас есть правила, по которым контролирующие органы могут брать на анализ бензин только из цистерн. СМИ сообщают, что довольно часто особенности конструкции не позволяли взять пробу топлива на анализ. А чтобы взять бензин на анализ сразу из «пистолета», требовалось разрешение владельца заправки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-38-65. Это быстро и бесплатно!


Тем организациям, представителям которых не требовалось разрешения на взятие бензина из «пистолета» тоже пришлось встретиться с трудностями. Собственники заправок оспаривали решение комиссии в суде, ведь забор пробы проводился не по правилам ГОСТа. Общественники сами оплачивают покупку топлива.

С 1 мая правила будут действовать на всей территории Экономического союза. Представитель Росстандарта заявил, что сейчас владельцам АЗС будет труднее оспорить результаты контрольных закупок.

Росстандарт в прошлом году утвердил методические указания для представителей общественных организаций, чтобы улучшить взаимодействие . В России топливо проверяют Федерация автовладельцев России, «Гражданский контроль качества топлива», «Общественный контроль России», ассоциация автомобилистов «АсАвто», Российский топливный союз Объединение потребителей России и многие другие.

Росстат утверждает, что бензин на российских заправках стал гораздо качественнее. 3 года назад некачественный бензин продавали на каждой пятой заправке, проверки год назад показали теперь плохое топливо можно найти только на каждой десятой АЗС. Чаще всего плохой бензин можно обнаружить на заправках, которые не входят в сети крупных холдингов.

Руководители общественных организаций комментируют поправки в закон положительно, ведь это затруднит оспаривание решений и приведет к очищению рынка от торговцев некачественным топливом.

В прошлом месяце были утверждены оборотные штрафы для продавцов некачественного бензина. Первый случай был зарегистрирован в Центральном округе. А чаще всего плохой бензин встречается в Поволжье и Сибири. Если нарушение выявляется в первый раз, то это карается штрафом размером в один процент от выручки заправки за год.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-38-65 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.