Уголовную ответственность хотят ввести за оставление места ДТП

Суд в ходе очередного дела признал, что в законе есть существенный пробел. Суть в том, что пьяные водители, которые покинули место ДТП получали преимущества перед законом по сравнению с теми нетрезвыми, кто оставался на месте аварии. Это признал суд РФ, который призвал сделать поправку к 267 статье УК РФ.

В Конституционный суд был подан запрос из суда Ивановской области, в котором говорилось о водителе, который совершил ДТП (были погибшие) и скрылся с места происшествия. Через год он сдался полиции, признал свою вину, но уже нельзя было провести проверку на алкогольное опьянение. Были факты (показания свидетелей, видео с камер), которые доказывали, что он был нетрезв, когда было совершено ДТП.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-38-65. Это быстро и бесплатно!


Но в статье УК РФ было примечание, которое не позволяло определить, был ли пьян человек или нет. В настоящее время наказание для пьяного водителя сильнее, чем для тех, кто был трезв. Сейчас состоянием алкогольного опьянения считается 0,16 промилле в крови. Также пьяными считаются те, кто отказался от медицинского освидетельствования. Летом этого года определять степень опьянения будут и по анализу крови.

СМИ сообщают, что порой районные суды расценивают уход с места происшествия как отказ от медосвидетельствования и, соответственно, признают водителя пьяным. Конституционный суд отказывается признавать это, ведь это нарушает презупмцию невиновности. Но председатель КС сообщил, что скрывшиеся с места ДТП водители оказываются в куда более выгодном положении перед законом.

Госдуме теперь нужно в течение определенного времени принять поправки к законам. Было уже предложено несколько вариантов. Конечно, можно вернуться к старому составу преступлений, где не было редакций ДТП в пьяном и трезвом виде. В таком случае районные суды сами могут вводить более суровое наказание для пьяных водителей.

Еще можно изменить ответственность за побег с места происшествия. Сейчас к таким людям применяется административное взыскание (15 суток ареста или штраф). Предлагается сделать оставление места происшествия уголовно наказуемым, но пока не называется мера наказания.

Сейчас на пьяных водителей приходится более 10 процентов от серьезных ДТП. За прошлый год было зарегистрировано более 16 тысяч пьяных водителей, еще 4 тысячи отказались от освидетельствования.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-38-65 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-38-65Москва +7 (812) 309-96-87Санкт-Петербург