Верховный суд решил, что платить за ремонт попавших в яму авто должны владельцы дорог

Читать: 1 минуту Добавить в закладки

Верховный суд РФ решил пресечь действующую в России практику, когда за поврежденные из-за дорожных выбоин автомобили платят их владельцы. Поводом к такому судебному решению стал судебный иск от автовладельца из Великого Новгорода.


Автомобиль пострадавшего водителя двигался по дороге со скоростью 60 километров в час и попал в дорожную яму. В результате этого происшествия автомобиль получил серьезные повреждения, ремонт которых составил 100 000 рублей. При этом владельца данной дороги, МБУ «Городское хозяйство», после судебного разбирательства наказали лишь штрафом в размере 2 200 рублей.

Пострадавший обратился со своим делом в Верховный суд. Эта инстанция опровергла доводы о том, что пострадавший водитель изначально должен доказать тот факт, что во время движения он не мог обнаружить на дороге угрожающей ему опасности. Верховный суд уточнил, что доказывать свою невиновность в причиненном ущербе должна именно организация, которая отвечает за состояние участка дороги. По мнению суда, водитель может реагировать только на ту дорожную опасность, о которой он заранее предупрежден соответствующими дорожными указателями.

Судьи ВС подчеркнули, что задача дорожной службы — поддержание вверенного ей отрезка пути в состоянии, которое позволяет безопасно двигаться по нему с разрешенной скоростью. Согласно действующему сейчас госстандарту, любая дорожная яма, не требующая немедленного устранения, не должна превышать размеров 15 сантиметров в длину, 60 сантиметров в ширину и 5 сантиметров в глубину. Если этот стандарт нарушен, то владелец дороги непременно должен установить соответствующие предупреждающие автомобильные знаки. Так как в случае с водителем из Великого Новгорода его никто о большой яме не предупреждал, владельца поврежденной машины признали невиновным в причиненном ущербе. Сейчас его дело находится в апелляционной инстанции.

Своими решением Верховный суд пресек порочную практику, когда владельцы угодивших в дорожные ямы автомобилей не могут получить положенные им компенсации.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.