Виновников серьёзных ДТП начали лишать прав до приговора

В закон вступили новые поправки, которые касаются виновников серьезных происшествий на дороге. Поправки касаются запрета на определенные действия. Если водитель стал виновником тяжелого происшествия, которое повлекло за собой гибель людей или тяжелые травмы, то суд может еще до окончания следствия лишить водителя прав. Интересно, что раньше у суда не было этого права. Все это приводило к тому, что даже водители, совершившие «пьяную» аварию по закону могли управлять транспортным средством.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-38-65. Это быстро и бесплатно!. Это быстро и бесплатно!

      


Сейчас введена новая редакция уголовно-процессуального кодекса. Там есть пункт, который говорит о запрещении вождения, если инцидент произошел по причине неправильного управления или эксплуатации автомобиля. Специалисты уверены, что эта поправка помогла серьезно дополнить законодательство и устранить пробел в нем.

Данная поправка гласит, что суд может запретить виновнику ДТП садиться за руль на время следствия. Эти ограничения будут действовать до тех пор, пока следствие не решит, виновен человек или нет. Также права могут вернуть в случае отсутствия состава преступления и прекращения дела.

Сейчас если дело касается административного нарушения, и виновнику грозит лишение прав, то суды довольно быстро делают решение. Вся проблема была в фигурантах уголовных дел: пока шло следствие (а оно могло длиться больше года), осужденный мог законно управлять автомобилем. Были известны случаи, когда человек, находящийся под следствием, садился за руль в состоянии алкогольного опьянения и снова попадал в аварию, где были погибшие.

Сейчас данное ограничение существует только на бумаге. Новая редакция уже вступила в законную силу. Но только законодатели пока не вводят нарушения в соответствии с новыми требованиями.

С инициативой о запрете определенных действий выступило Правительство России. Первое чтение закон проходил еще в 2016 году. Ранее специалисты выступали против того, чтобы запрещать людям садиться за руль, если их вина еще не доказана.

Скоро законодательство ликвидирует еще одну «дыру в законе». Это недочет, благодаря которому, водители, которые скрывались с места происшествия после «пьяной аварии» оказывались в более выгодном положении, чем те, кто оставался на месте происшествия. Наказание для тех, кто пришел потом с повинной менее строгие, ведь тест на алкогольное опьянение уже провести нельзя. Теперь будет введена уголовная статья за побег с места происшествия.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-38-65 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий