Водителей автомобилей с «мигалками» будут учить по специальным программам

Усложняющиеся дорожные условия заставляют повышать квалификацию водителей машин со спецсигналами. В Минобрнауки (скоро это ведомство разделится на два) уже подтвердили о готовности программ водителей автомобилей с маячками. Это касается автомобилей скорой помощи, пожарных машин, полицейских, а также водителей охраняемых лиц.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-38-65. Это быстро и бесплатно!

      

В силу приказ о повышении квалификации водителей данных автомобилей вступит с сентября этого года. Будет составлена примерная программа обучения, а уже на ее основе автошколы или спецкурсы будут составлять свои программы.

Допускать до повышения квалификации будут только тех водителей, у которых уже есть водительские права. Когда обучение закончится, они будут получать свидетельство, которое сможет потребовать работодатель. В ГИБДД дополнительных экзаменов для тех, кто прошел данный курс, не предусмотрено.

Для водителей, имеющих категорию В, предусмотрено изучение правовых актов, изучение строения управляемой машины, изучение подачи сигналов или средств связи, также будет включены обучение безопасному вождению и оказанию первой медицинской помощи при ранении.

Также в курсы будут включены основы этики и психологии для водителей. Водители в рамках курса узнают о том, как правильно реагировать в различных ситуациях на дороге, будет рассказано об экстремальном вождении, будет поднят вопрос профессионального стресса водителя и о способах его преодоления, будет сказано и о нравственности с этикой во время движения со спецсигналами.

Водителей будут учить контраварийному вождению на машинах со спецсигналами. Вот те упражнения, которые они должны будут выполнять: вождение и руление двумя руками в боковом секторе, руление одной рукой с перехватом ладонью, маятник разными руками. Они должны будут уметь делать экстренный разгон или торможение, рулить змейкой одной рукой, делать маневр задним ходом, водить восьмеркой.

В прошлом году было решено, что автобусы, которые перевозят детей, должны быть оборудованы спецсигналами. С июля этого года нужно будет установить на таких автобусах желтые или оранжевые маячки.

Ранее сообщалось, что водителям нужно будет проходить освидетельствование раз в 10 лет. Это нововведение касается дальнобойщиков, таксистов и прочих профессиональных водителей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-38-65 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий