Можно ли снять временно машину с учета

Помогите разобраться. У меня есть автомобиль, но я им не пользуюсь и в ближайшие пару лет пользоваться не стану. Можно ли снять временно машину с учета и потом поставить ее обратно? Чтобы налог не платить, я ведь не езжу…
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-38-65 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

На вопрос отвечает эксперт сайта

Увы, но юридически возможность и понятия временного снятия ТС с регистрационного учета не существует. Разве что в практическом смысле можно подать заявление о снятии с учета с сохранением за вами госномеров (хранение на срок не более 360 дней). Что, в принципе, не отменит для вас необходимость ставить на учет заново, как только вам это понадобится.

Васильев Олег Борисович

Васильев Олег БорисовичОлег Борисович имеет опыт ведения частных дел и представительства интересов других граждан в суде, в части трудового, административного, гражданского и уголовного законодательства.
  • Окончил Московский Государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), факультет юриспруденции.
  • Тема дипломной работы «Защита прав и законных интересов потребителей финансовых услуг».
  • Имеет опыт в ведении дел на тему обжалования постановлений районной административной комиссии в СОЮ.
  • Опосредованно — разбирательства в части условно-досрочного освобождения.
  • Большой опыт консультаций, участие в своих и чужих разбирательствах.
Комментарии 7
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Саша

    Я просто вспоминаю миллионы аварий с участием автомобилей с временными номерами без страховок и учета нормального. А когда подростки массово на таких жигулях стали кататься-то мозга не прибавила эта ситуация. Поэтому, чем законы строже-тем лучше. А вот как ниже сказано-покупают и не переоформляют, ну так вот и решения для всего есть.

  2. Екатерина

    Хочу задать наболевший вопрос, который меня мучает давно . У меня сложилась такая неприятная ситуация. Мой очень хороший знакомый попросил зарегистрировать свой автомобиль на меня . Я согласилась. Естественно сначала все налоги , которые приходили я ему отдавала он оплачивал, так как он ездил на ней . Сейчас он переехал и я не могу ему дозвонится. Налоги приходят мне и я их оплачиваю. Машиной естественно я не пользовалась и документов у меня нет . Подскажите как поступить и избавится от налога этой машины , которой я не пользовалась.

    • Александр

      Здравствуйте Екатерина! У меня была несколько другая ситуация. Продал машину, а налог приходил мне, так, как когда продал её, не снял с учёта. И номинально хозяином считался я. Покупатель клятвенно обещал машину после покупки переоформить на себя, но в течение трех лет так этого и не сделал, и плюс к тому, переехал в другой город, не оставив своих координат. Платить мне надоело, потому сходил в ГИБДД, там написал заявление, что машина, которую я продал, утонула в море во время поездки на рыбалку. Её сняли с учёта, и теперь я к ней не имею никакого отношения. Вы можете так же написать заявление в ГИБДД, можете объявить машину в розыск, и тогда проблемы появятся у вашего знакомого, поскольку по факту он ездит на чужом автомобиле. Думаю что поле этого он быстро даст о себе знать.

    • Маргарита

      Снять с учёта автомобиль без документов можно в связи с утратой или хищением. Для этого пишете заявление в ГИБДД на бланке, где в графе о прекращении регистрации указываете причину- утрата или невозможность пользоваться транспортным средством. Документы и номера объявляют в розыск, а авто снимается с учёта в налоговой. Данные сейчас передаются без вашего присутствия.
      Если у вас есть какой то договор купли продажи, дарения, предусмотрительно составленный вашим знакомым, то причину указываете «передача прав собственности».

  3. Александр

    Хотя и нет юридического понятия временное снятие с учёта автомобиля, мой знакомый пользуется этим. Эксплуатирует он машину только в летний период, а на зиму снимает с учёта, номера конечно он сохраняет. Но всё же занятие довольно хлопотное, и если автомобиль у вас небольшой мощности, и транспортный налог невелик, то овчинка выделки не стоит, Мой знакомый ездит на Инфинити, транспортный налог на такой автомобиль за год, равен сорока четырём тысячам рублей. А если машина у вас менее ста лошадиных сил, не знаю, я бы лично не стал бегать снимать, а потом снова ставить на учёт..

  4. Митрич

    Владение автомобилем обязывает собственника поставить ее на учёт и получить государственный номер. Если вы не пользуетесь автомобилем, его можно снять с учёта. Сохранение номеров даёт право удержать номера до трёх лет или 360 дней. Но ездить на такой машине будет нельзя. При необходимости использования автомобиля его нужно будет поставить на учёт.

  5. Екатерина

    Добрый день! Действительно, водители, которые оказываются в подобных случаях подаютзаявление о снятии с учета с сохранением за вами госномеров. Но после придется снова ставить машину на учет. Таковы правила на сегодня.