Налог на новые отечественные автомобили в России

Снижается ли транспортный налог на новый отечественный автомобиль? Какие льготы можно получить, если купить такую машину?
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-38-65 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

На вопрос отвечает эксперт сайта

1. Как таковой транспортный налог является статьей региональных доходов и, соответственно, отнесен к местной же компетенции. Насколько мне известно, региональные власти не делают исключений по производителю.
2. Однако, на федеральном уровне по примерно аналогичному поводу с 2015 года действует госпрограмма поддержки по автокредитованию в отношении ТС, произведенных (собранных) на территории РФ. Ее условия год от года меняются, на сегодняшний день она продлена до 2020 года.

Васильев Олег Борисович

Васильев Олег БорисовичОлег Борисович имеет опыт ведения частных дел и представительства интересов других граждан в суде, в части трудового, административного, гражданского и уголовного законодательства.
  • Окончил Московский Государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), факультет юриспруденции.
  • Тема дипломной работы «Защита прав и законных интересов потребителей финансовых услуг».
  • Имеет опыт в ведении дел на тему обжалования постановлений районной административной комиссии в СОЮ.
  • Опосредованно — разбирательства в части условно-досрочного освобождения.
  • Большой опыт консультаций, участие в своих и чужих разбирательствах.
Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Данила

    Чисто в теории-налог ра отечественный транспорт был бы логичен-ведь нужно как-то ранок завоевывать. Ведь с годами у всех в головах отложилось, что российский автопром-это сыпящиеся ведра, уж извините. А так -народ ниже абсолютно правильно говорит, что налог един по лошадиным силам для всех.

  2. Митрич

    Транспортный налог начисляется независимо от марки и производителя автомобиля, закон на снижение ставок не озвучивался. Региональные власти самостоятельно вводят ставки по налогу. В разных регионах налог рассчитывается по разному. Некоторые области освобождены от уплаты транспортного налога, в других есть льготные условия оплаты. Ставка зависит от мощности двигателяно и не уменьшается даже с возрастом эксплуатации машины. Льготы на покупку нового отечественного автомобиля могу давать банки в виде уменьшения процентов по кредиту в связи с договором завода изготовителя. Но к налогу они отношения не имеют.

  3. Александр

    На величину транспортного налога может влиять только мощность автомобиля, и ничего более. А новая машина, или нет, от этого сумма никак не может измениться. И думаю что даже региональные власти не смогут привязать свежесть машины к транспортному налогу. И будь машина хоть отечественной сборки, хоть импортная, это не влияет. Единственно что, как правильно заметил эксперт, это создаются различные программы для покупки автомобиля, но они скорее созданы для поддержки отечественного производителя.

  4. Екатерина

    Добрый день! Эксперт прав, никаких особых льгот на новые отечественные автомобили не предоставляется. Государственная программа автокредитования, действующая до 2021 года может помочь в приобретении отечественного автомобиля.