Удобная альтернатива такси – аренда авто с водителем: условия, порядок, налогообложение

Транспорт с экипажем в последние годы пользуется популярностью в сфере аренды. Эта легкая и удобная альтернатива такси при регулярных поездках, а также возможность использования специфического транспорта, для управления которым нужна особая квалификация. Однако этот вид аренды имеет свои особенности. О правовых нюансах, отличиях и преимуществах – в статье.

Скрыть содержание

Определение понятия

При аренде транспортного средства с экипажем арендодатель кроме непосредственной аренды ТС оказывает услуги по его технической эксплуатации и управлению (ст. 632 ГК РФ). Арендодатель обязан поддерживать его надлежащее состояние и осуществлять все виды ремонта, включая капитальный, и предоставлять необходимые для эксплуатации принадлежности (ст. 634).

Статья 634 ГК РФ. Обязанность арендодателя по содержанию транспортного средства

Арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.

При этом арендатор обязан кроме арендной платы оплачивать расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспорта, например, оплату топлива (ст. 637).

Независимо от срока договора аренды ТС с экипажем, он обязательно должен быть заключен в письменной форме. Подробную информацию можно найти в статьях 633 и 643 ГК РФ.

Этот вид аренды регламентируется статьями 632-641 ГК РФ. Правовая база включает в себя:

  • форму договора аренды автотранспорта с экипажем;
  • обязанности арендодателя по содержанию, управлению и технической эксплуатации ТС;
  • обязанности арендатора по оплате расходов;
  • а также информацию о страховании;
  • договоры об использовании третьими лицами;
  • ответственность сторон;
  • и особенности аренды некоторых видов ТС.

Важно отметить, что в соответствии со статьей 621 ГК РФ к данному виду аренды не применимы правила об автоматической пролонгации договора и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок.

Ключевые отличия от других видов сдачи ТС в пользование

В ГК РФ указаны два возможных вида аренды транспорта – с экипажем и без него. Основные отличия касаются условий аренды, а также обязанностей и ответственности той или иной стороны.

  • Определение. Основным отличием является то, что аренда с экипажем предполагает, что управление и техническая эксплуатация будет организована силами владельца или арендодателя, в то время как аренда без экипажа не предполагает дополнительных услуг, если иное не указано в договоре.
  • Расходы по ремонту. При аренде с экипажем оплата любых ремонтных работ, связанных с ТС, и обеспечение должного рабочего состояния ложится на плечи арендодателя (ст. 634). Другой вид аренды предполагает противоположное – указанные выше расходы оплачиваются арендатором.

    По статье 612 ГК РФ, арендодатель несет ответственность за недостатки сданного в аренду имущества, если они не были прописаны в договоре.

  • Ответственность за причиненный ущерб. В соответствии со статьей 59 ГК РФ, если при эксплуатации ТС был причинен ущерб, при аренде с экипажем ответственным является арендодатель, а без экипажа – арендатор. Однако есть нюанс: статья 640 предполагает возмещение сумм арендодателю, если он докажет, что виновником является арендатор.
  • Эксплуатация. В первом случае арендатор несет расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией автомобиля или другого транспорта (ст. 636 ГК РФ). Это может быть оплата топлива, расходных материалов и сборов. Во втором случае оплачивается содержание, страхование, эксплуатационные расходы (ст. 646 ГК РФ).
  • Экипаж. При аренде с экипажем работа его членов оплачивается лицом, арендовавшим ТС (ст. 635 ГК РФ). При другом виде аренды управление производится самостоятельно (ст. 645 ГК РФ).
  • Субаренда. В первом случае разрешается субаренда ТС без дополнительного согласия арендодателя, во втором это допускается только тогда, когда иное не прописано в договоре.

Статья 645 ГК РФ. Обязанности арендатора по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации

Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.

Аренда легковой машины с водителем относится к аренде транспортных средств с экипажем, так как в этом случае автомобиль является транспортным средством, а водитель – членом экипажа. Отношения водителя и пассажира при такой аренде регламентируются теми же законами, договор заключается между двумя сторонами в письменной форме.

Правовая база проката авто с водителем относится к аренде транспортных средств и прописана в ч. 2 ГК РФ (статьи 632-641).

Говоря об отличиях аренды от услуг такси, можно выделить несколько преимуществ проката автомобиля. Например, стоимость услуг в данном случае является неизменной и устанавливается на весь период использования. Она прописывается в договоре и может быть изменена только по обоюдному решению сторон. Каждая поездка не оплачивается по отдельности и не зависит от дополнительных условий – спроса, количества свободных машин и т.п.

Как правило, арендованный автомобиль и его состояние значительно лучше по качеству и комфорту, нежели автомобиль таксопарка, а водитель нередко выигрывает у таксиста по профессиональным компетенциям и стилю вождения.

Отношения двух сторон при аренде обсуждаются заранее и прописываются в договоре, в отличие от отношений таксиста и заказчика. У них нет посредников и третьих лиц, влияющих на выполнение условий договора. Стоит также отметить, что при большом количестве поездок аренда, как правило, стоит значительно дешевле услуг такси.

Условия, при которых возможно заключение такой сделки

Аренда транспортного средства необходима в том случае, когда юридическое или физическое лицо нуждается в регулярных транспортных услугах. Среди основных обязательных условий – наличие заключенного в письменной форме договора, подписанного обеими сторонами. Без его наличия возможны разногласия и нарушения обязательств, урегулировать которые самостоятельно или с привлечением органов будет достаточно проблематично.

Как правило, условия, необходимые для заключения сделки, прописываются в договоре и зависят от определенных обстоятельств. Среди них могут быть:

  • стаж вождения и опыт водителя;
  • ограничения по пробегу и территории, где может использоваться транспортное средство.

Важным пунктом является оплата. Особые условия для некоторых видов ТС касаются, чаще всего, водного транспорта. Информация о них и ссылки на дополнительные правовые документы описаны в статье 641 ГК РФ.

Ограничения, при которых невозможно взять автомобиль

Гражданский кодекс РФ не предусматривает какие-либо ограничения на аренду транспортного средства с экипажем. Субъектный статус арендатора может быть любой – арендовать может как физическое, так и юридическое лицо. Не накладываются запреты и на цели использования. Единственным условием является обязательная организация управления и эксплуатации арендодателем.

Ограничения также могут быть прописаны в договоре. Среди них могут быть территориальные, например, автомобиль может эксплуатироваться только на территории РФ или в Московской области.

Как арендовать транспорт, в том числе авто, с водителем?

Основным этапом этого вида аренды является заключение письменного договора. Важно отметить, что и одна, и другая сторона при аренде автомобиля могут быть как физическим, так и юридическим лицом, так как иное не прописано в ГК РФ.

При составлении и заключении договора аренды ТС с экипажем важно учесть некоторые нюансы:

  • Цель, способ и объем использования.
  • Порядок расходов. По определению все расходы кроме тех, которые связаны с коммерческой эксплуатацией ТС, оплачиваются арендодателем.
  • Страхование. В соответствии со статьей 637 ГК РФ обязательства по страхованию ТС ложатся на арендодателя.
  • Субаренда. По статье 638 ГК РФ передача транспорта третьим лицам возможна без согласия арендодателя.

Статья 638 ГК РФ. Договоры с третьими лицами об использовании транспортного средства

  1. Если договором аренды транспортного средства с экипажем не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду.
  2. Арендатор в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.

Это основные пункты договора, на которые стоит обратить внимание и, при необходимости, изменить. Отдельно прописываются:

  • предмет и срок действия договора;
  • размер арендной платы;
  • права и обязанности каждой из сторон;
  • подробности и внешний вид ТС (гос. номер, марка и цвет);
  • срок сдачи в аренду указывается отдельно.

Нотариально заверять подобные документы в РФ не обязательно.

Отличительные черты договора

Рассмотрим примерную структуру договора для этого вида аренды. Она состоит из нескольких обязательных частей:

  • Преамбула.
  • Предмет соглашения. Важно правильно и максимально точно указать характеристики ТС и цель аренды.
  • Права и обязанности сторон. Основные из них можно найти в соответствующих статьях ГК РФ.
  • Арендная плата. В этом пункте указывается объем арендной платы и порядок расчётов, а также сроки внесения.
  • Ответственность сторон. Ключевые пункты можно найти в статьях 639 и 640 ГК РФ.
  • Срок аренды.
  • Форс-мажорные обстоятельства.
  • Дополнительные условия.
  • Адреса и реквизиты сторон.

В общих положениях договора кроме аренды указывается, что «арендодатель оказывает Арендатору своими силами услуги по управлению транспортом и по его технической эксплуатации».

Важно отразить в договоре, что члены экипажа – работники арендодателя и они подчиняются арендатору в вопросах коммерческого использования транспорта, руководствуются распоряжениями арендодателя в вопросах управления и технической эксплуатации.

Налогообложение

Такая аренда облагается транспортным налогом и налогом на прибыль. В соответствии со статьей 357 НК РФ, обязанность по выплате первого закреплена за собственником, то есть за арендодателем.

Арендная плата и прочие прямые отчисления в пользу арендодателя облагаются налогом на прибыль, если они подходят по критериям, указанным в статье 252 НК РФ, а также если цель использования арендованного транспорта была связана с изготовлением, приобретением и продажей товаров или оказанием услуг.

В соответствии со статьей 254 НК РФ, арендодатель в праве включать в расходы содержание и эксплуатацию автомобиля, если расходы по этим пунктам документально подтверждены и оправданы.

Плюсы и минусы

Нельзя сказать, что аренда с экипажем обладает какими-то плюсами или минусами по сравнению с арендой без него. Отличными являются условия аренды – ответственность, обязанности и расходы по многим пунктам ложатся на плечи арендатора.

Законодательно определено, что в период аренды за рабочим состоянием транспорта следит арендодатель. Ответственность за причиненный ущерб в большинстве случаев также несет он. Минусом может стать сложность оформления этого вида аренды на короткий период.

Аренда ТС с экипажем – отличная альтернатива обычной аренды транспорта, однако, со своими нюансами. При выборе этого вида аренды важно грамотно составить документы и учесть все правовые аспекты.

Оцените статью
UrAvto.com
Добавить комментарий