Когда нужно разрешение мужа/жены на продажу машины в браке и после развода? Нюансы составления письменного согласия

Читать: 4 минуты Добавить в закладки

Как известно, имуществом, находящимся в общей собственности супругов, нельзя распоряжаться без согласия второй половины.

Данное правило главным образом касается объектов недвижимости. Однако есть ли необходимость в таком документе, если речь идет о купле-продаже машины? Как правильно поступить в этой ситуации?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 204-27-75. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Нужно ли разрешение мужа/жены на реализацию автомобиля?

Согласие на отчуждение общего транспортного средства по закону не является обязательным условием для оформления подобной сделки. Так, в п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ (СК РФ) написано, что при распоряжении одним из супругов совместным имуществом предполагается, что второй об этом знает и дал устное согласие.

Таким образом, можно сделать вывод, что составление данного документа при реализации авто не обязательно (об обязательных при сделке документах вы узнаете тут). Однако во избежание проблем в будущем (прежде всего это в интересах покупателя), лучше подготовить такую бумагу.

В этом случае ответ на вопрос о необходимости составления письменного согласия будет зависеть от времени (до брака или после) и способа приобретения авто (покупка, наследство и т.д.).

В браке

Не все имущество, которое есть у семейной пары, является совместно нажитым, следовательно, и согласие от мужа (жены) в этих случаях не потребуется. К подобным ситуациям можно отнести следующее:

  • машина приобретена одним из супругов до регистрации брака;
  • составлен брачный договор, в котором конкретно указано кому принадлежит авто;
  • транспортное средство было подарено или перешло по наследству к мужу (жене).
Согласно ст. 37 СК РФ имущество, которое принадлежит только одному из семейной пары, через суд может быть признано совместным.

Применительно к машине это возможно в том случае, если ее стоимость будет существенно увеличена за счет капительного ремонта, произведенного на общие деньги. Согласие мужа (жены) на реализацию авто также составляется в случаях (п. 1-2 ст. 34 СК РФ), если оно было куплено в браке или является свадебным подарком.

После развода

Режим совместной собственности не прекращается в случае расторжения брака. В связи с этим согласие от второго супруга на отчуждение машины потребуется и после развода, при условии, что не был произведен раздел совместно нажитого имущества.

К случаям, когда письменное разрешение от мужа (жены) после развода не нужно, относятся следующие:

  • между бывшими супругами заключено соглашение о разделе имущества или же имеется соответствующее судебное решение;
  • автомобиль не входит в число совместно нажитых активов.

Какие документы нужны для составления согласия?

Как правило, в ходе составления письменного согласия мужа (жены) на продажу авто возникает необходимость в следующих документах:

Как правильно составить?

Согласие на реализацию автомобиля, находящегося в общей собственности, подготавливается в письменном виде. Официального бланка нет, однако в большинстве случаев содержание включает в себя следующие пункты:

  1. «Шапку» – размещается в правом верхнем углу. Тут указывается кому (ФИО) и от кого выдано согласие (ФИО, дата рождения, реквизиты удостоверения личности, адрес проживания).

    Как правило, подобное согласие идет в качестве приложения к основному договору. В связи с этим над основной «шапкой» документа пишется слово «Приложение» и указываются реквизиты договора купли-продажи машины.
  2. Название, дату и город, в котором был подготовлен и подписан документ.
  3. Содержательную часть – тут последовательно указывается следующая информация:

    • персональные данные жены (мужа), предоставляющей свое разрешение;
    • выражение согласия на заключение сделки в отношении общего транспортного средства;
    • ФИО супруга (и), желающего реализовать авто;
    • сведения об общем автомобиле (модель, марка, год выпуска, государственный номер и т.д.);
    • описание сделки с указанием ФИО, реквизитов паспорта и места жительства покупателя;
    • цена сделки, то есть сумма, за которую продается транспортное средство.
  4. После основной части в дополнительном абзаце указываются серия, номер и название органа, выдавшего свидетельство о заключении брака. Также делается приписка о том, что лицо, давшее согласие на реализацию общего имущества, знакомо с положениями ст. 35 СК РФ.
  5. В конце документа указывается список приложений, ставится подпись и проставляется дата составления.

Письменное согласие на продажу авто готовится в двух экземплярах (соответствует количеству копий договора купли-продажи): один остается у продавца, а другой передается покупателю.

Нужно ли заверять?

Согласие на реализацию общего транспортного средства заверять у нотариуса не нужно. Такая необходимость возникает только в случае заключения сделок, связанных с недвижимым имуществом. Об этом написано в п. 3 ст. 35 СК РФ.

Чем грозит реализация ТС без разрешения супруга/супруги?

В абзаце 2 п. 2 ст. 35 СК РФ указано, что сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана судом недействительной при наличии следующих условий:

  • отсутствие разрешения второго супруга на продажу общего имущества;
  • если истец сможет доказать, что вторая сторона заключила договор купли-продажи против его воли.

Таким образом, в отношении совместно нажитого имущества, в том числе и автомобиля, всегда есть риск того, что вторая половина (не давшая свое согласие на реализацию) сможет признать сделку по отчуждению недействительной в суде. Это в свою очередь повлечет следующие последствия (п.2 ст. 167 ГК РФ):

  • покупатель будет вынужден вернуть машину;
  • продавец должен будет произвести возврат денег, которые ему были переданы за автомобиль.
В подобной ситуации больше всего рискует покупатель транспортного средства, которому в любом случае придется отдать его. При этом у продавца на момент вынесения судебного решения может не оказаться всей суммы денег.

Может ли ТС быть продано «второй половине» и нужно ли для этого согласие?

Для начала необходимо обозначить, что автомобиль, приобретенный совместными силами, относится к общему имуществу супругов, независимо от того, на кого он оформлен. Отсюда следует вывод, что отчуждение машины супруге (у) расценивается, как продажа самому себе.

В соответствии с действующим законодательством подобные сделки могут быть признаны судом ничтожными (п.2 ст. 168, п. 3 ст. 182 ГК РФ). Таким образом, с точки зрения закона супруг не может продать общую машину жене, а она в свою очередь не сможет дать на это свое письменное согласие.

Статья 168 ГК РФ. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

  1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
  2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Такая сделка будет правомерной в том случае, если авто не является совместно нажитым или же было передано одной из сторон в ходе раздела имущества. Однако и в этом случае, письменное согласие не нужно, так как на данную машину не распространяется режим совместной собственности.

Наши эксперты подготовили различные материалы по теме купли-продажи ТС. Узнайте об особенностях покупки машины без документов, о восстановлении ДКП при утере, а также о необходимости задатка, расписки, доверенности и акта приема-передачи в оформлении сделки.

Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что согласие на реализацию транспортного средства не является обязательным документом, как при продаже общей недвижимости. Однако для того, чтобы максимально обезопасить себя от неприятностей, которые могут возникнуть в будущем, лучше все-таки иметь эту бумагу на руках .

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 204-27-75 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.