Почему на автомобиль может быть наложено ограничение на продажу? Как быть с таким ТС?

Читать: 4 минуты Добавить в закладки

На рынке подержанных автомобилей довольно часто встречаются проблемные экземпляры. Могут возникнуть как вопросы по плохому техническому состоянию, которые умело завуалировал недобросовестный продавец, так и масса юридических нюансов. Одной из распространенных проблем является запрет на покупку-продажу автомобиля.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-38-65. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Что означает ограничение на куплю-продажу автомобиля?

Запрет на куплю-продажу – это фактически ограничение на регистрационные действия, которое подразумевает полное отсутствие возможности владельца автомобиля:

  • снять его с учета;
  • продать;
  • подарить;
  • переоформив на другое лицо.

Это принудительная мера пресечения, призванная побудить собственника погасить свои финансовые обязательства перед различными инстанциями.

Покупатель, польстившись на заниженную цену, в лучшем случае столкнется с рядом проблем при оформлении в ГИБДД: согласно приказу Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 июня 2018 г. N 399 транспортное средство с ограничениями нельзя поставить на учет до тех пор, пока владелец не устранит причины запрета. В особо сложных ситуациях можно лишиться и денег, и автомобиля.

В отличие от ареста, автомобиль с запретом можно использовать в личных целях, перевозить грузы и пассажиров, и даже сдавать в аренду с целью получения выгоды.

Кто и по каким причинам может наложить?

Ограничения на регистрационные действия могут наложить такие госструктуры, как:

  • Следственные органы – если автомобиль или владелец причастны к преступлению, находятся в розыске, либо участвовали в ДТП, повлекшем человеческие жертвы, а также если есть подозрение на изменение заводских маркировок.
  • Таможенная служба – процедура оформления ввоза транспортного средства была проведена с нарушениями, владелец предоставил заведомо ложные данные.
  • Судебные приставы – неоплаченные налоги, долги по коммунальным услугам, кредитам, штрафы, алименты.
  • Суды – имущественные споры, связанные со вступлением в наследство либо при разделе иммущества, а также если автомобиль был предоставлен в качестве обеспечения по иску.
  • ГИБДД – если в результате ДТП был поврежден номер кузова, VIN-код, имеются несоответствия в документах, либо транспортное средство находится в угоне.
  • Органы социальной службы – если имеет место имущественный спор с участием несовершеннолетних детей либо недееспособных граждан.

Снять ограничения с автомобиля можно только на основании соответствующего документа от органа, который наложил этот запрет. Причем на каждое нарушение нужно отдельное постановление.

Могут ли запретить покупку ТС без гаража или парковочного места?

В начале 2019 года в СМИ появилась информация о том, что россияне не смогут купить автомобиль, не обзаведясь предварительно гаражом или хотя бы парковочным местом. Эта идея взяла свое начало в регионах, нашла поддержку Союза пешеходов и Всероссийского общества автомобилистов и серьёзно взбудоражила общественность.

В Госдуме пояснили, что этот вопрос никогда не обсуждался и принимать такую инициативу никто не собирается. А значит, идея о запрете на покупку авто без гаража не более, чем слухи. В парламенте отметили, что такая практика имеет место в азиатских странах, но она весьма далека от российской действительности.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов отметил, что идея тем более странная, если учесть, что стоимость парковочного места в столице примерно равна стоимости автомобиля. Источник: https://ria.ru/20190216/1550978765.html

Что делать в случае приобретения авто с ограничением на продажу?

Добросовестный автовладелец будет стараться устранить проблемы, нечестный же попытается избавиться от автомобиля, продав его, например, по генеральной доверенности. Такая форма не предусматривает переоформления в ГАИ, а значит, сделка не должна доставить продавцу никаких проблем. В отличие от покупателя.

Если вам «посчастливилось» стать обладателем автомобиля с ограничениями, следует обратиться в МРЭО и выяснить, что стало причиной наложения таких санкций. Можно проверить транспортное средство по VIN-коду на сайте ГИБДД или ФССП. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, что именно вам удалось узнать.

Не лишним будет связаться с бывшим владельцем автомобиля и попытаться решить этот вопрос мирным путем, попросить закрыть свои задолженности. Однако, как показывает печальная статистика, сделать это бывает проблематично или вовсе невозможно: продавец скрывается, блокирует телефонный номер или попросту не желает идти навстречу незадачливому покупателю.

Неоплаченная задолженность

В этом случае вам, скорее всего, придется оплатить все штрафы (а их может быть несколько), задолженности по кредитам и прочие финансовые обязательства из своего кошелька. Вряд ли автовладелец, продавший транспортное средство незаконно, пожелает вам в этом помочь.

Порядок действий в сложившейся ситуации следующий:

  1. Выяснить у приставов сумму задолженности, реквизиты инстанции и возможность погасить долг без привлечения владельца автомобиля.
  2. Если размер долга относительно небольшой, во избежание судебных разбирательств и финансовых потерь рекомендуется его оплатить.
  3. Обратиться в ФССП с квитанцией об оплате.
  4. Забрать постановление, подтверждающее факт снятия запрета.
  5. Отнести этот документ в МРЭО. После его проверки сотрудники внесут изменения в реестр и авто можно будет поставить на учет.

ТС в залоге или фигурирует в имущественных спорах

В некоторых случаях самостоятельно снять залоговые обязательства не представляется возможным: транспортное средство находится в залоге у банка или других инстанций, либо сумма задолженности несоизмеримо велика. В этой ситуации согласно п. 2 статьи 450 ГК РФ нужно обратиться в суд с иском об аннулировании договора купли-продажи с последующей выплатой продавцом полной стоимости автомобиля, указанной в договоре.

Обязательно указывайте в договоре ту цену, которую заплатили продавцу. В противном случае при аннулировании документа вы рискуете потерять разницу между указанной и фактической суммами.

Также можно подать в суд заявление о снятии запрета с купленного автомобиля и признании действий судебного пристава незаконными.

Перечень документов для подобного обращения в суд следующий:

  • Правильно оформленный договор купли-продажи.
  • ПТС.
  • Паспорт нового владельца автомобиля.
  • Копия постановления о запрете на проведение регистрационных действий.
  • Заявление в суд. Его можно написать заранее самому или воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

Как правило, судебное решение выносится в пользу нового владельца, а запрет накладывается на другое имущество должника. После этого нужно отнести постановление о снятии ограничений в МРЭО.

Если при покупке не был составлен договор купли-продажи, у покупателя мало шансов на удачный исход дела. Все финансовые проблемы предыдущего хозяина автомобиля придётся улаживать самостоятельно. А при возникновении более серьезных ситуаций есть риск потерять и деньги, и машину.

Меры предупреждения

Чтобы не попасть в сложную ситуацию, достаточно помнить о некоторых рекомендациях:

  • Перед покупкой автомобиля тщательно проверяйте его на предмет запретов, ареста или угона. Сделать это можно на сайте ГИБДД, введя VIN транспортного средства, в базе ФССП или реестре залогов, зная ФИО и дату рождения владельца.
  • Несоразмерно низкая стоимость авто должна вас насторожить.
  • Также не рекомендуется покупать машину у владельца, который отказывается по разным причинам переоформлять ее в ГИБДД, пытаясь продать по генеральной доверенности.
  • Дубликат ПТС – еще один тревожный звоночек. Оригинал может находиться в банке, если автомобиль в залоге.

В покупке автомобиля с ограничениями приятного мало, особенно, если вы узнали об этом при попытке постановки на учет. Но при всех сложностях, снять запрет в большинстве случаев реально, если знать алгоритм действий и не поддаваться отчаянию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-38-65 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-38-65 Москва +7 (812) 309-96-87 Санкт-Петербург