Дорожный знак «Движение грузовых автомобилей запрещено»: как избежать нарушения?

Дорога – это не только место, где можно развернуться и во всей красе показать мастерство управления автомобилем. Это еще и территория повышенной опасности – ведь вы там находитесь не одни.

Проезд под запрещенный знак (иногда это бывает и вынужденно) – тоже не сулит ничего хорошего. Можно, конечно, понадеяться, что у «стражей дорог» хватает дел и посерьезней борьбы с наглыми водителями грузовиков.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-90-64. Это быстро и бесплатно!

      

Что означает знак «Движение грузовым автомобилям запрещено»?

Это означает то, что и символизирует знак – сюда ехать нельзя всем грузовикам вообще (3.4) или фурам, оснащенным прицепами (3.7). И тот, и другой означают, что на означенном отрезке дороги запрещен проезд автомобилям этой категории.

Знаки устанавливаются около объездного пути – им и нужно воспользоваться тем, кто сидит за рулем фур.

Почему под такие «репрессии» попадают именно грузовики, понятно – это и большая загруженность дорог, особенно в больших городах, и уровень шума, и загрязнение окружающей среды. Да и покрытие дорог не вечно, оно изнашивается и тяжелые автомобили тут играют далеко не последнюю роль. Для того, чтобы соблюдать права остальных людей на чистый воздух и не перегружать дороги, и созданы подобного рода ограничения.

Это если в общем. И тот, и другой знак имеют ряд нюансов:

  1. Первый (3.4) распространяется на все машины тяжелее трех с половиной тонн. Эта цифра обычно стоит на символическом изображении грузовика на знаке. Может стоять и другая (максимум 8). Впрочем, на прицепные авто он тоже распространяется, равно как и на «самоходы», и на трактора.

    На знаках ставится именно разрешенная масса тяжелой автомашины, но никак не фактическая! Какая у вас разрешенная – можно посмотреть в документации, в ПТС стоит именно она. Перевес сверх дозволенного лимита означает штраф.

  2. Если автовладелец видит знак 3.7, ему придется искать объездной путь в случае, если его машина оснащена прицепом. Неважно, трактор это или грузовик.

    Буксировать другие машины на данном отрезке также нельзя.

Зона действия

Его ставят перед той зоной, куда автомобилям этой категории нет пути. Рядом могут располагаться дополнительные знаки, например обозначающие расстояние до того участка, куда доступ ограничен. Если такой таблички нет, то знак действует прямо от места, где он стоит.

Иногда могут вводиться дополнительные запреты, например почасовые – особенно это касается крупных городов России и городов федерального значения.

Так например в столице запрещена езда с 6 утра до 10 вечера тяжелым машинам (более тонны) в пределах Третьего транспортного кольца и по нему, а также в пределах и по МКАД – тем, чей разрешенный вес более 12 тысяч кг (Постановление Правительства РФ № 379 -ПП).

Похожее действует и в других крупных городах страны. Чтобы обойти такое ограничение, не являясь при этом сотрудником специальной, оперативной, почтовой службы или спасателем, нужно оформить специальный пропуск.

Он может быть краткосрочного действия (максимум на 5 суток) или долгосрочного (до года). Правда, это не означает, что можно в данной зоне нарушать другие правила. Напротив, нужно проявить максимальную осторожность – в противном случае пропуск запросто могут и аннулировать.

Может быть и так, что фура везет экстренный груз и он должен быть доставлен как раз в то время, когда доступ на дорогу запрещен. Для этого заранее нужно запастись спецразрешением.

Чтобы его получить, нужно предъявить документы на автомобиль, причем показатели массы должны быть реальными. За обман предприятию, к которому относится авто, могут выписать внушительный штраф.

Какой транспорт попадает под него и есть ли исключения?

Практически к каждой норме действующего российского законодательства есть свои «да, но». Не обошлось без них и в данном пункте правил езды. Итак, знак 3.4 является запретом только для тех «тяжеловесов», которые:

  • не перевозят пассажиров;
  • не принадлежат к тому или иному предприятию, которые стоят именно в этой зоне;
  • не перевозят почту (в этом случае они должны иметь особые отличительные признаки – белая диагональная полоса на фоне синего цвета).

Может быть и так, что грузовик ни под одно из этих исключений не подпадает, а попасть в ту зону нужно. В этом случае он может все равно туда въехать – по любой другой дороге, где не стоят запретительные знаки. Нет знака – нет нарушения.

Собственно «окраса» хватает обычно только для почтовых авто – инспектор видит белую диагональ на синем поле и все понятно. В любом другом случае «страж дорог» скорее всего остановит машину.

Здесь придется показать паспорт с регистрацией, трудовой договор (чтобы подтвердить факт работы на данном предприятии) и другие бумаги – в зависимости от ситуации. Если данный «тяжеловес» везет инвалидов, то это также должно быть подтверждено опознавательным знаком и документацией.

Какой штраф предусмотрен за проезд под знак?

Если автовладелец, чей «конь» не соответствует требуемым ограничениям и не имеет соответствующего статуса или пропуска, въедет под знак, его ждет штраф. Небольшой – всего пятьсот рублей (ст. 12.16 КоАП).Это на дорогах регионов.

Лучший способ избежать штрафа за нарушения запрета описанных знаков – это соблюдать правила. На самом деле это совсем не сложно. Никому не хочется встать в пробку, так зачем же загружать дороги.

Совсем другое дело, если подобное случилось на дорогах обеих столиц или их областей – тогда сумма будет в десять раз больше (часть 7 той же статьи).

Каким образом сотрудники ГИБДД могут доказать данное правонарушение?

Поскольку штрафы не слишком велики, а коммерческим фирмам надо работать и доставлять грузы, понятное дело, что недостатка в нарушителях правила нет. Распространенный вариант – автоинспектор сам остановит фуру в запрещенной для нее зоне.

Также в ход идут записи с видеокамер, регистраторов. Понятно, что данный проступок – не слишком серьезный, если конечно, не считать загрязнение воздуха, загруженность дорог и износа асфальта.

Потому полицейские частенько делают вид, что ничего не заметили. Но, как показывает практика, особенно рассчитывать на это не стоит.

А если нужно проехать в запрещенную зону, всегда можно получить специальное разрешение и избавить себя от неприятностей с законом. Ведь как гласит еврейская мудрость – «жить по правилам всегда легче».

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 755-90-64 Москва        +7 (812) 565-34-89 Санкт-Петербург

Это быстро и бесплатно!

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Евгений

    На первый раз можно отделаться и предупреждением, если заедете под такой знак. А вот дальше придется раскошелиться на штрафы. Не знаю, почему автор не написал про пожарные машины и хлебовозки, им тоже разрешено въезжать под этот знак. Только хлебовозкам в том случае, если магазин находится в зоне действия этого знака. Сам развозил хлеб по магазинам и сотрудники ГИБДД не обращали внимания на наши машины под знаком.