Компании страхового рынка Российской Федерации, не всегда готовы справедливо выплатить страховую компенсацию. В этих случаях, страхователи вынуждены писать претензии, которые должны быть составлены по определенным правилам и ссылаться на законодательство и пункты договора.
В рамках этой статьи будет разобрано, что понимается под претензией к страховщику по полису добровольного страхования авто, в каких случаях следует пользоваться этим инструментом, как правильно оформить документ, когда и куда его следует подавать.
Скрыть содержание
- Понятие такого спора
- В каких случаях стоит подавать жалобу?
- Как написать претензионный документ для досудебного урегулирования?
- Какие бумаги прикладываются к обращению?
- Куда подавать?
- Что делать, если страховая компания все равно не платит?
- Полезное видео
Понятие такого спора
Претензия по полису страхования транспорта на добровольной основе, является документом, который юридически определяется, как требование к должнику покрыть долговые обязательства, которые возникли по договору ранее заключенным между сторонами.
Претензия является начальным этапом урегулирования спора в договорных отношениях между страховщиком и страхователем.Если такое прошение не будет удовлетворено, то страхователь вправе обратиться в суд для принудительного взыскания образовавшегося долга со страховой компании.
В большинстве случаев, претензия по КАСКО является действенным методом заставить страховую компанию заплатить, причем не только саму сумму страховой компенсации, но и неустойку, которая образовалась в процессе уклонения страховой компанией от выполнения взятых на себя обязательств по соглашению добровольного страхования.
Это связано с тем, что судебный процесс повлечет дополнительные затраты со стороны страховщика, а вероятность его победы в судебном споре крайне мала.
В страховой претензии нет ничего сложного, ее может составить каждый. Но если страховщик отказывается ее удовлетворять, то в суд лучше уже идти с юристом, который не даст представителю страховщика запутать судью.
В каких случаях стоит подавать жалобу?
Претензия по КАСКО подается в территориальный офис страховой компании при следующих обстоятельствах:
- Умышленное занижение размера страховой компенсации страховщиком.
- Страховщик отказывает выплачивать премию по страховому случаю без объяснения причин или ссылаясь на несуществующие нарушения договора или законодательства (более подробно о том, что делать, если СК отказывается выплачивать КАСКО, мы рассказывали тут).
- Сотрудники страховой компании не производят никаких действий в отношении своевременно поданного заявления о наступлении страхового случая.
- Сотрудники страховщика умышленно затягивают выплату страховой компенсации по заявлению, поданному страхователем в установленный договором срок (о правилах подачи такого заявления читайте здесь).
- Неверное проведение экспертной оценки ущерба полученного транспортным средством.
- Отказ сотрудниками страховой компании принимать во внимание результаты независимой экспертной оценки повреждений транспортного средства.
- На сертифицированном страховщиком СТО был выполнен некачественный ремонт автомобиля страхователя по КАСКО.
- В результате дорожно-транспортного происшествия или действий третьих лиц, автомобиль страхователя утратил часть товарной стоимости (как получить от СК выплату в таком случае, читайте в отдельном материале).
Как написать претензионный документ для досудебного урегулирования?
Претензия, которая подается в страховую компанию, называется досудебной претензией. Чтобы не получить по ней отказ из-за какой-либо формальности, нужно очень внимательно отнестись к ее составлению.
Итак, пошаговая инструкция по оформлению такого документа:
- Оформляем «шапку» претензию.
Заполнение верхней части документа должно начинаться с наименования страховой компании, в которую подается претензия и ее реквизиты. Далее следует указать Фамилию, имя и отчество страхователя и платежные реквизиты, на которые будет требоваться перевести сумму ущерба, которая запрашивается в претензии.
- Оформляем тело документа.
Под «шапкой» претензии, следует указать заголовок документа. Он должен состоять только из одного слова: «Претензия». Далее следует изложить следующую информацию.
- Основание для подачи претензии:
- Номер договора и дата его подписания.
- Номер страхового полиса и срок его действия.
- Перечень требований, которые страхователь предъявляет страховщику. Все требования должны содержать:
- Ссылки на пункты договора в отношении обязанностей страховщика.
- Ссылки на пункты договора в отношении сроков действий со стороны страховщика.
- Ссылки на главу №48 Гражданского кодекса Российской Федерации, если какие-либо моменты не отражены в договоре.
Сумма ущерба, понесенного страхователем в результате наступления страхового случая.
Требование произвести необходимые действия, с указанием реквизитов и сроков, в которые эти выплаты должны пройти.
- Официальное оформление документа.
Чтобы документ имел юридическую силу, в заключении должна стоять дата, подпись страхователя и расшифровка подписи. Помимо этого, в заключении должна быть полная опись всех документов, которые прикладываются к заявлению.
Важно! Документа должен быть составлен в двух экземплярах, один отдается страховщику, второй, с отметкой о получении, остается у страхователя.Отдельно стоит отметить претензию, целью которой является получение выплат при затягивании сроков со стороны страховщика. В этом случае помимо самой суммы страховой премии, страхователь должен указать размер неустойки с ссылкой на конкретный пункт договора, в котором она описана.
Какие бумаги прикладываются к обращению?
Вместе с претензией по КАСКО, должен быть подан определенный пакет документов:
- Копия паспорта страхователя.
- Копия водительского удостоверения страхователя.
- Копия бланка полиса добровольного страхования авто.
- Копия паспорта застрахованной машины.
- Копия документа, подтверждающего факт государственной регистрации машины.
- Заключение независимого эксперта (опционально, только если требует суть претензии).
На всякий случай с собой нужно взять оригиналы всех описанных выше документов. Сотрудник компании может их запросить для сверки информации и заверки копий.
Куда подавать?
Есть два способа направить претензию в страховую компанию:
- Лично явиться в территориальный офис компании и подать любому менеджеру страховщика. В этом случае, как уже говорилось выше, подтверждением получения претензии будет отметка на копии документа, который остается у страхователя.
- Отправить претензию по почте заказным письмом и с описью вложения. В этом случае, факт получения страхователем претензии, будет «корешок» от почтовой компании, а опись, подтвердит пакет документов, который был приложен к претензии и направлен тем же письмом.
Важно! Каким бы способом не направлялась претензия, всегда нужно получать подтверждение этого факта. Это будет основание для подачи иска в суд, если страховщик проигнорирует претензию или откажет в ее удовлетворении.Что делать, если страховая компания все равно не платит?
Если страховая компания не отвечает на направленную претензию или отказала в ее удовлетворении, у страхователя остается только один выход: обратиться с иском в суд. Прежде чем обращаться в судебную инстанцию, нужно выполнить несколько последовательных действий.
- Написать исковое заявление.
В заявлении нужно указать:
- Суд, в который оно подается (районный суд по месту фактического проживания).
- ФИО и паспортные данные заявителя.
- Суть иска с подробным описанием всей хронология событий.
- Опись документов, которые прикладываются к иску.
- Дату, подпись и расшифровку подписи истца.
- Собрать пакет документов.
В пакет документов, который подается в суд вместе с иском по КАСКО, должно входить:
- Справки из компетентных органов (полиция, ГИБДД, МЧС, гидрометеорологическая служба и так далее), которые подтверждают факт наступления страхового случая.
- Документы, полученные от страховой компании в ходе досудебного разбирательства.
- Документы, подтверждающий факт направления в страховую компанию досудебной претензии.
- Копия договора добровольного страхования транспортного средства.
- Передать заявление в суд.
Направить заявление в суд можно лично или заказным письмом с описью. Предпочтительного способа тут нет, все на усмотрение истца.
- Дождаться ответа суда.
После получения заявления, в разумный срок будет назначен судья, а уже это уполномоченное лицо назначит дату заседания. Лучше на заседание явиться вместе с адвокатом, так как опытные юристы страховщика могут манипулировать фактами и запутать истца, что приведет к отказу в удовлетворении страхового иска.
Важно! Если истец побеждает в судебном споре со страховой компанией, то помимо выплаты страховой компенсации и неустойки, он вправе рассчитывать на выплату штрафа, в размере суммы основного долга и компенсацию расходов на адвоката и другие судебные издержки, включая независимую экспертизу.В целом, практика претензий в страховые компании показывает, что даже досудебная претензия сдвигает дело с мертвой точки, но даже если это не помогло, суд, в подавляющем большинстве случаев, занимает на сторону страхователя. Страховщику нужно очень сильно постараться, чтобы доказать неправомерность исковых требования держателя страхового полиса КАСКО.
Узнать о том, в каких случаях и когда можно обращаться в суд с иском к страховой компании, как происходит расчет стоимости иска и какие сроки давности установлены для обращений к СК по КАСКО, можно в специальной статье.
Полезное видео
Смотрим видео по теме:
Перед тем, как обращаться в страховую компанию нужно очень-очень хорошо подумать и посчитать целесообразность данного действия. Пример – Вы пришли, на капоте авто царапина. Обратились по КАСКО – в сервисе ремонт бесплатный (стоимость ремонта была бы нуууу тысячи две-три) НО – на следующий год Вы лишаетесь понижающего коэффициента, который может снизить сумму страховки тысяч на 10-15.
Так что – если стоимость страховки значительна, а ущерб мелкий, проще самому отремонтировать авто.