Что такое КМБ и какое влияние этот коэффициент оказывает на полис ОСАГО?

С коэффициентом бонус-малус сталкивался каждый держатель страхового полиса ОСАГО. Бонус-малус, КБМ или скидка за безаварийную езду – так называют в России коэффициент, снижающий стоимость страхового полиса для водителей, которые не попадали в дорожно-транспортные происшествия с последующими выплатами в адрес пострадавших.

Данный коэффициент, если езда была неаккуратной, может и увеличивать стоимость ОСАГО. Как влияет КБМ на ОСАГО, способы расчета скидки и особенности применения – все это вы прочитаете в материале.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-38-65. Это быстро и бесплатно!

      

Что это такое?

Расшифровка КБМ — коэффициент бонус-малус, что в переводе с латинского «хороший-плохой» – представляет собой систему тарифных коэффициентов для страхового бизнеса. С помощью такого коэффициента страховщики определяют стоимость полиса ОСАГО для каждого клиента индивидуально.

Как известно, водители в страховом бизнесе могут быть как убыточными, так и прибыльными для компаний, выдающих полисы. Если водитель на протяжении года несколько раз спровоцировал ДТП, то он принес фирме существенные расходы – его коэффициент ухудшился. В случае с КБМ следует говорить об увеличении коэффициента, что влечет за собой подорожание самого полиса.

Предположим, другой автолюбитель показал себя как дисциплинированный и добросовестный водитель, проездил год и не попал ни в одно дорожное происшествие. Ему полагается скидка при оформлении нового полиса страхования – коэффициент, соответственно, снизится.

Чтобы понять, как работает бонус-малус, необходимо познакомиться с классами страхования, напрямую связанными с КБМ. Дело в том, что сам КБМ определяется исходя из класса клиента. Под классом понимается определенный уровень, он присваивается на основе все той же страховой истории, учитывается срок пользования автомобилем, количество ДТП по вине водителя, в целом убыточность или прибыльность, о которой говорилось выше.

Мы уже поняли, что коэффициент может быть повышающим и понижающим в зависимости от особенностей страховой истории. Многие владельцы полиса полагают, что после года безаварийной езды их коэффициент вырастет, но на деле каждому автолюбителю следует стремиться к снижению коэффициента по ОСАГО.

Зато класс (уровень) будет повышаться. Разобраться в системе не так уж и сложно – чем выше класс у водителя, тем ниже коэффициент. Понижение коэффициента активирует более существенную скидку, а его рост может обернуться тем, что в следующий раз полис обойдется значительно дороже, чем годом ранее.

История

С какого года ввели КБМ? В Российской Федерации так называемый коэффициент безаварийности (КБМ) ввели в действие в 2003 году. Таким образом страхование гражданской ответственности ОСАГО стало более индивидуализированным, дисциплинированные водители получили возможность сэкономить на полисе, а неосторожных автолюбителей начали наказывать рублем.

Вплоть до 2008 года КМБ водителя привязывался к транспортному средству, соответственно, водители, часто меняющие автомобили, регулярно сталкивались с тем, что существующая скидка аннулировалась. Такой алгоритм практически сводил на нет понятие «страховой истории», по сути, КБМ не мог выполнять в таких условиях свою основную функцию – водители, планирующие покупку нового автомобиля, не имели никакой мотивации зарабатывать скидку.

Ситуация изменилась в марте 2008 года, систему бонус-малус кардинально усовершенствовали, учтя опыт других стран. С этого момента и класс, и коэффициент стали присваивать каждому водителю, а не транспортному средству. Автолюбители получили возможность сохранять накопленную скидку по безаварийное езде, покупая новую машину.

Оставалась еще одна проблема – отсутствие автоматизированной системы, позволяющей страховщикам высчитывать бонус-малус. Она появилась в 2013 году, включала в себя данные о заключенных договорах ОСАГО только в период с 1 января 2011 года. В том же 2013 страховые фирмы обязали передавать данные о страхователе в Автоматическую идентификационную систему, а с 2014 года предписали брать информацию о предыдущем периоде страхования с АИС.

От чего зависит?

КБМ ОСАГО напрямую зависит от одного параметра – наличия и отсутствия аварий во время действия предыдущего полиса страхования. Не все водители знают, но расчет коэффициента стартует с момента первого обращения за ОСАГО. Новичкам всегда присваивается стартовый третий класс (все, что ниже – это штрафы, все, что выше – поощрения и скидки). Третий класс водителя привязан к коэффициенту БМ 1.0, равному 100% стоимости полиса ОСАГО.

В дальнейшем класс может понижаться и увеличиваться. Всего предусмотрено 15 уровней, ранее мы уже определились со стартовым положением, поэтому можем посчитать, что КБМ предусматривает как минимум три штрафных класса, но на самом деле их четыре.

Если водитель с третьим классом попал хотя в одно ДТП со страховой выплатой, его класс сразу же снизится до первого (а это уже штраф в виде 155% стоимости страхового полиса в следующем году). За две страховых выплаты класс понизится до максимально возможного – М, а цена полиса ОСАГО увеличится в два с половиной раза. Если же езда будет безаварийной, то автолюбитель перейдет на четвертый класс и получит скидку в размере пяти процентов.

Влияние коэффициента на страховой полис

Коэффициент дает возможность покупать полис дороже или дешевле, так страховщики премируют и наказывают водителей за осторожность или страховые выплаты. Но как конкретно аварийность или безаварийность влияет на стоимость полиса страхования и какой КБМ лучше для ОСАГО?

Выше мы упомянули, что третий класс, который присваивается водителю, соответствует коэффициенту 1.0. Чтобы понять, как именно КБМ связан с ценой, следует перевести значение коэффициента в процентный вид. Так, 1.0 будет равен 100%, полной стоимости полиса. Если посмотреть на четвертый уровень, то размер коэффициента там снижается до 0,95 – водитель заплатит при оформлении полиса не 100, а 95% от его стоимости, скидка составит 5%.

На пятом уровне скидка возрастает до 10%, а коэффициент снижается до 0,9 (90%), на шестом – до 0,85. Максимально недорогой полис может получить водитель, проездивший без страховых выплат минимум десять лет, его коэффициент составит 0,5, а цена полиса – всего 50% от первоначальной.

Не стоит забывать и о «малусе», наказаниях за страховые выплаты. Находясь на любом классе, водитель не может обезопасить себя от увеличения коэффициента после аварии. На том же тринадцатом, наиболее высоком классе, за всего одно ДТП предусмотрено снижение до шестого класса, а за два дорожно-транспортных происшествия водитель опустится до третьего уровня, ему придется начинать с самого начала.

Коэффициент бонус-малус при неограниченной страховке

Неограниченный полис ОСАГО дает возможность пользоваться страховкой всем лицам, допущенным к управлению определенным транспортным средством. Разновидность страховки особенно комфортна для коммерческих предприятий, которые позволяют эксплуатировать транспортное средство большому числу работников. Но возникает следующий вопрос: как высчитывать коэффициент бонус-малус, если у каждого водителя он свой личный?

Согласно положениям российского законодательства, для неограниченного ОСАГО действует правило о присвоении КБМ только собственнику транспортного средства. Для расчета коэффициента страховщик изучит страховую историю хозяина ТС и убедится, что он соответствует двум требованиям – заключал предыдущий договор «без ограничений», не менял машину.

Отдельно отметим, особенности перехода с одной страховки на другую. С ограниченного полиса ОСАГО на неограниченный собственник транспортного средства может перейти только с обнулением коэффициента до уровня 1.0 (начального третьего уровня).

Внимание! В коэффициент не засчитываются договора ОСАГО, разорванные или прекратившиеся по инициативе гражданина досрочно, даже если по ним не было страховых выплат. Страховые выплаты по таким договорам будут учитываться в стандартном режиме.

Как начисляется?

Каждая страховая выплата повышает коэффициент, а каждый закрытый договор длительностью 1 год коэффициент понижает. В материале мы указывали, что КБМ напрямую связан с классами. Каждый бонус и наказание будут влиять прежде всего на класс/уровень автолюбителя, что повлечет за собой изменение коэффициента бонус-малус в ту или иную сторону.

Для определения коэффициента водителю нужно знать свой текущий класс и количество страховых случаев за предыдущий год. С классом разобраться не сложно, его иногда указывают в самом полисе, да и спросить у страхового агента можно. Количество ДТП по вине водителя считается так: одно, два, три, четыре и больше.

  • Если в одном отчетном периоде (12 месяцев) произошло четыре и более страховых выплат, то класс водителя автоматически, независимо от текущего класса, понижается до уровня М с коэффициентом 2,45. Это означает, что следующий полис придется покупать по цене равной 245% от первоначальной цены.
  • Три ДТП в отчетном периоде обернутся для водителей с уровнем от нулевого до восьмого понижением до М, для водителей на восьмом уровне и выше понижением до 1 уровня с КБМ 1,55.
  • За два ДТП водители с классами до третьего опустятся на уровень М. Если присвоен четвертый или пятый классы, то коэффициент снизится до 1,55. Не таким радикальным будет наказание автолюбителей с текущим классом от шестого до девятого (КБМ опустится до второго уровня) и для шоферов с уровнями десять-тринадцать – они вернутся на стартовый третий уровень.
  • Одно ДТП понижает статус водителя в среднем на 2 уровня, иногда на три в зависимости от текущего класса.

Если говорить о повышении статуса, тут проще – каждый безаварийный год означает переход на один уровень. Скидка начинает начисляться с четвертого класса, ее может получить водитель, проездивший без ДТП хотя бы один год. Начальная скидка 5%, на всех последующих уровнях она увеличивается на 5%. Например, на десятом составляет 35%, а на тринадцатом уровне – предусмотренный максимум – 50%.

Справка: если после достижения максимальной скидки водитель продолжит ездить безаварийно, у него сохраниться максимальная льгота и тринадцатый уровень.

Отдельно отметим, что в некоторых случаях КБМ можем меняться в течение срока действия самой страховки. Так бывает, если меняется перечень лиц, допущенных к управлению автомобилем, меняется собственник ТС, то происходит перенос с неограниченного ОСАГО на ограниченное (и наоборот). Наконец, неправильный, по мнению водителя, коэффициент можно оспорить.

Водителю, который планирует изменить КБМ нужно быть готовым к тому, что коэффициент изменится в большую сторону. Тогда страховая компания предложит вам доплатить оставшуюся стоимость после изменения КБМ, по итогу операции водитель получит новый бланк.

Если при переходе от одного страховщика к другому возникают разногласия относительно безаварийности езды в предыдущем году, автомобилист может бесплатно получить справку об отсутствии выплат в офисе своей прежней страховой фирмы по ОСАГО.

Сколько сохраняется после окончания договора?

Сколько же действует КБМ после окончания договора? Воспользоваться старым полисом, чтобы продолжить страховую историю и получить еще более существенную скидку можно в течение одного года. Такой официальный срок жизни КБМ по предыдущему полису ОСАГО. К сожалению, конкретные жизненные обстоятельства, например, отсутствие в стране из-за командировки, не влияют на восстановление коэффициента. По истечению данного срока оформить новый полис водитель сможет с коэффициентом 1.

Как видите, в России с 2003 года применяется коэффициент бонус-малус для поощрения осторожных водителей и взысканий для тех, кто регулярно попадает в дорожно-транспортные происшествия. Коэффициент привязан к классу, их всего существует пятнадцать. Наиболее невыгодный класс М может обернуться для водителя покупкой полиса в 2,5 раза дороже, максимальная скидка за безаварийное вождение достигает максимум 50%. Достигнуть ее можно за десять лет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-38-65 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий