Просто о важном. Кто платит по ОСАГО при ДТП, и может ли страховая компания взыскать деньги с виновника аварии?

Читать: 4 минуты Добавить в закладки

Все водители знают, что ОСАГО предусматривает страховые выплаты после дорожно-транспортных происшествий. Полис гражданской ответственности автомобилиста позволяет покрыть расходы на ремонт машины и убытки по другим статьям.

Но, чей полис будет использован при конкретном ДТП, кто именно платит, если участников аварии как минимум двое? Что говорит об этом закон – читайте в нашем материале.

Мы также расскажем, какие действия страховая компания может предпринять в отношении виновника ДТП, в каких случаях применяются регресные требования и почему многие хотят этого избежать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 204-27-75. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Какие лица оплачивают по полису ущерб при аварии?

Дорожно-транспортные происшествия бывают разные, как и ущерб нанесенный ТС. Иногда это просто царапина, а иногда не обойтись без капитального ремонта автомобиля. Кроме того, в ДТП довольно часто страдают и люди, они имеют право претендовать на возмещение средств, потраченных на лечение, а также моральной компенсации. И весь этот груз ответственности ложится на страховую виновника содеянного.

Именно по страховому полису лица, спровоцировавшего аварию, будут осуществляться выплаты пострадавшему водителю и третьим лицам, участникам ДТП.

Должен ли заплатить виновник?

Если у него есть полис автогражданки

Если вы виновник ДТП, и при этом у вас оформлено ОСАГО, должны ли вы какие-либо деньги?

Нет, в таком случае обязанность оплатить ущерб, нанесенный вами, ложится на страховщиков. Ведь именно за этим в России и введены полисы обязательного страхования.

Правда, есть один нюанс – если водитель виноват, страховые компании по закону заплатят сумму ущерба только в рамках определенного лимита. На сегодняшний день этот лимит составляет ни много ни мало 400 000 рублей.

Может ли страховая компания взыскивать с него деньги?

Такие ситуации не исключены, хотя они и кажутся многим парадоксальными. «Зачем мне страховка, если я еще и должен остался?» – вопрошают люди, столкнувшиеся в такими проблемами. Причина кроется в том, как высчитывают тарифы компенсации при ДТП.

Все страховые компании стараются уменьшить свои расходы, в некоторых случаях у них есть на это даже законные основания. Так, например, официально утверждено, что страховщики могут и должны учитывать износ автомобиля. И вот представим ситуацию, машине десять лет, соответственно, от суммы ущерба эксперт отнял так называемый износ за десять лет. Но запчасти-то пострадавшего приходится покупать новые!

Так и появляется дефицит средств. Если в дело вступают другие юридические лица, (например, у пострадавшего был полис КАСКО, поэтому компенсация по ОСАГО ушла в адрес его страховой или владельцем машины оказалась какая-то компания), оставшиеся средства они могут через суд потребовать с виновника происшествия.

У физических лиц такое право тоже есть, но они предпочитают судиться со страховыми компаниями с привлечением независимого эксперта, осуществившего оценку.

Взыскание ущерба сверх лимита по страховке

Напоминаем, что в России действует лимит – сверх него страховая не обязана производить оплату нанесенного ущерба. Лимит составляет 400 000 рублей.

Взыскать оставшуюся сумму пострадавший может в ходе судебного процесса, предъявив иск к виновнику дорожно-транспортного происшествия.

Если же инициатор аварии не согласен с тем, что на восстановление ТС нужны дополнительные средства, он имеет возможность привлечь независимого эксперта, который оценит нанесенный ущерб.

Регресс

Даже когда ущерб пострадавшей стороне выплачен, у виновника остаются финансовые обязательства, но не перед участниками ДТП, а перед собственной страховой. Чтобы понять суть регрессных требований, напомним суть полиса ОСАГО. Полис предназначен для того, чтобы пострадавшая сторона могла получить компенсацию.

Полис защищает граждан, которые стали жертвами невнимательности или халатности других участников автомобильного движения. Совсем иначе обстоят дела с виновниками, от них страховая компания вправе требовать возмещение потраченных средств.

Когда могут выдвинуть регрессные требования?

Страховая получает возможность потребовать регрессную выплату, если она в полном объеме выплатила компенсацию пострадавшему. Подчеркиваем, выплата должна соответствовать предъявляемым требованиям и документам о дорожном происшествии. Если была проведена оценочная экспертиза, то брать во внимание придется и ее тоже. Это основное требование для предъявления иска по регрессу.

Предусмотрены ситуации, когда выплата регресса допускается:

  • Алкогольное опьянение у виновника.
  • Просроченное водительское удостоверение.
  • Наркотики в крови виновного водителя.
  • Управление чужим ТС без доверенности.
  • Просроченный талон ТО грузовика.
  • Спровоцированное умышленно ДТП.

Как избежать?

Первым делом проверьте, выплачена ли в полном объеме компенсация пострадавшему лицу. Если поступило требование по регрессу, очень кстати будет привлечение других участников ДТП на свою сторону. Ведь компании, которые не исполнили свои обязательства полностью, не могут требовать деньги у виновника.

Важно доказать в суде, что имущественные претензии так и остались неудовлетворенными. Ведь бывает так, что компания совсем немного недоплачивает, например, 10%. Если вся сумма относительно небольшая, то, скорее всего, пострадавший в суд не обратится, ведь издержки могут перекрыть сумму компенсации. Но эти самые 10% сыграют решающую роль для виновника и позволяет не возвращать регрессную выплату.

Предложите пострадавшему выплатить те самые 10% со своего кармана, так вы существенно сэкономите и сможете дать отпор страховой в суде.

Если же с выплатой все в порядке, постарайтесь доказать, что вменяемый пункт-основа для регресса не соответствует действительности.

Конечно, доказать, что алкогольного опьянения не было довольно сложно, если у истца есть доказательство – экспертиза. Но, например, умышленное создание аварийной ситуации реально оспорить.

Не советуем пропускать слушания – ведь тогда не удастся оспорить даже сумму исковых требований. А еще лучше нанять в помощь профессионального адвоката.

Как видите, с выплатами по ОСАГО все не так просто, особенно для виновников ДТП. Именно на них налагается обязанность возместить ущерб пострадавшему. Ну а поскольку у виновника, наверняка, окажется полис ОСАГО – обязательного в России страхования – то ущерб покроет страховая компания.


Не стоит забывать и о том, что в законе предусмотрены регресные выплаты. Ими страховые пользуются, если аварийная ситуация была спровоцирована грубым нарушением ПДД, чтобы вернуть свои средства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 204-27-75 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.