Самая необходимая информация о выплатах по ОСАГО при обоюдной вине в ДТП

Читать: 5 минут Добавить в закладки

Полис ОСАГО – страховая гарантия для водителей на случай дорожно-транспортного происшествия. Человек, который попал в такую ситуацию, может рассчитывать на частичную либо полную компенсацию расходов на транспортное средство.

Но как происходит выплата, когда виновниками ДТП являются обе стороны, то есть при так называемой «обоюдке»? Какие права и обязанности в таком случае возникают для каждого из участников аварии?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 800 350-31-85. Это быстро и бесплатно!. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Что это такое?

Большая часть аварий, которые случаются на дорогах, являются следствием вины одного из водителей. Но случаются ситуации, когда они спровоцированы несколькими участниками.

Результатом этого является Постановление о правонарушении в отношении обоих водителей. Именно это есть обоюдная вина.

В законодательных источниках данный термин отсутствует. Его используют лишь сотрудники ГАИ, оформляя аварию, если обнаружены четкие подтверждения того, что обоими водителями были нарушены правила. Обоюдное нарушение фиксируется сотрудником ГИБДД в индивидуальном протоколе каждой стороны.

Документ обязательно включает себя два пункта: правило, которое было нарушено, и ответственность, которую за это предусматривает закон.

Об обоюдной вине можно говорить лишь тогда, когда каждый из водителей получил протокол и Постановление об административном правонарушении, которое было им совершено.

Возможно ли денежное возмещение ущерба?

В «Законе об ОСАГО» присутствует позиция, которая регламентирует подобные случаи (ст. 12 п.22). Она говорит о том, что выплаты при обоюдной вине водителей производят на основе степени вины сторон, которая была установлена судом. При этом та же статья говорит, что если степень вины не установлена, то страховыми компаниями компенсация выплачивается в равных долях.

Важно! Эта формулировка крайне часто вызывает противоречия.

Причина в том, что уровень виновности каждого участника может не устанавливаться судовыми органами при разных обстоятельствах:

  • Если при разбирательстве суд не установил, какова степень виновности каждой из сторон ДТП.
  • Водители не обращались в суд, ввиду чего степень вины не была установлена.

Обе позиции подходят под то, что описано в законодательстве. Однако каждая из них имеет своих сторонников. Так, некоторые утверждают, что отсутствие обращения в судовые инстанции и значит, что степень сторон не была установлена судом.

А формулировка «судом не установлена» гласит, что со стороны судебных органов были попытки установить уровень виновности. При обоюдной вине сторон судовые разбирательства являются неодолимыми, поскольку закон не предполагает иные варианты.

Однако автолюбители нередко трактуют закон по-своему и утверждают, что страховые компании должны возмещать по 50% компенсации каждой стороны, и обращаться в суд для этого не обязательно. Аргументируют они это тем, что список необходимых для выплат документов не включает в себя судовое решение.

Выплаты в данном случае, конечно, возможны, то точное решение об этом принимает страховая компания.

От чего зависит решение страховой компании?

Вопрос о выплатах решает страховая компания, учитывая при этом ряд факторов. Отказ в компенсациях чаще всего возможен в следующих случаях:

  • один из водителей-участников ДТП не был вписан в полис гражданской ответственности (можно ли получить выплаты в такой ситуации узнаете здесь);
  • одна из сторон находилась в алкогольном либо же наркотическом опьянении;
  • одним из участников ДТП или страховой компанией оппонента было подано заявление об обжаловании судового решения;
  • виновник скрылся с места аварии (как в такой ситуации можно получить компенсацию по ОСАГО читайте тут).

Например, если в ваше авто въехала, допустим, жена владельца другой машины, которая не была вписана в полис ОСАГО, страховая компания может отказать в подаче документов на выплату.

Внимание! В этой ситуации страховой компании нужно напомнить о п.1 ст.14 «Закона об ОСАГО».

Эта статья гласит, что право требования в данном случае переходит к гражданину, который причинит потерпевшему вред, то есть, тому, кто является непосредственным виновником ДТП. Поэтому пострадавшей стороне должна быть выплачена компенсация. То же самое касается ситуаций, когда виновник был в наркотическом или алкогольном опьянении. В данном случае при обжаловании участником решения суда страховщик может приостановить процесс выплат, но отказать в них не может. То же самое касается ситуаций, когда виновное лицо покинуло место ДТП.

Не получить возмещение ущерба можно только тогда, когда личность виновника не была установлена. Если же виноваты оба водителя, у них обоих есть право получить компенсацию.

Из наших специальных публикаций вы сможете узнать, что делать, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО и кто будет компенсировать ущерб в таком случае.

Кто платит за причинённый ущерб?

Стоит рассмотреть ситуацию, при которой участники ДТП виновны в нем в равной степени. Тогда они оба подают заявления на выплаты в свои СК. После этого возникает ряд юридических аспектов, которые нужно учитывать.

Каждый из участников в этом случае может получить лишь 50% суммы ущерба. Допустим, если ремонт будет стоить 50 тысяч, то будет выплачено только 25 тысяч.

Существует мнение, что остаток суммы на ремонт можно требовать со второго участника аварии, однако это не так.

Есть и более сложные ситуации, когда пострадали обе машины, но ремонт одной стоит, допустим, 300 тысяч рублей, а второй – 1200 тысяч. В этом случае каждый из водителей может также рассчитывать на половину: первый – на 150 тыс. рублей, второй – на 600 тысяч рублей. Однако на данный момент размер компенсации не может быть выше 500 тыс. руб.

После получения водителями выплаты по ОСАГО они имеют право подавать на другого участника в суд для получения оставшейся суммы ущерба. Однако в этом случае возмещение возможно только второму водителю, и сумма будет равняться половине за минусом выплаты, полученной участником ДТП от страховой компании, то есть 120 тыс.*50% – 500 тыс. = 100 тыс.

Справка! На практике большинство подобных ситуаций решается в досудебном порядке, но в ряде случаев водители доходят до суда.

Что может быть, если водители покинули место происшествия по взаимному согласию?

Если в ДТП отсутствуют пострадавшие, и то, у кого какая степень вины, у его участников не вызывает разногласий, они могут не вызывать сотрудников ГАИ, а воспользоваться одним из следующих путей:

  1. Самостоятельно оформить Европротокол (о порядке получения компенсации в случае оформления ДТП по Европротоколу читайте в отдельном материале).
  2. Оформить аварию в отделении ГИБДД.
  3. Не оформлять ничего в официальном порядке.


Первый вариант не подойдет для случаев обоюдной вины, поскольку в соответствии с Европротоколом виновен должен быть только один водитель.

Второй вариант имеет право на существование, однако в данном случае должны отсутствовать разногласия относительно вины, что на практике встречается нечасто.

Если же участники ДТП не планируют оформлять происшествие, поскольку каждый осознает свою вину, и уровень пострадавших при этом отсутствует, то на законных основаниях они могут просто разъехаться, и никакого наказания за это не предполагается.

Но в последнем случае важно обязательно написать расписку о том, что взаимные претензии отсутствуют. В противном случае можно оказаться виноватым в дорожно-транспортном происшествии на 100% , и за оставление места аварии утратить права.

Последствия, если в аварии есть пострадавшие

При наличии в дорожно-транспортном происшествии пострадавших или погибших виновнику будет грозить административная либо даже уголовная ответственность в зависимости от тяжести повреждений. Такие ситуации рассматривают уже суды по уголовным делам. Если вина обоюдная, то нести ответственность будет каждый из виновников. И если речь идет о смертельном исходе, как правило, это лишение свободы.

Конечно, за причиненный самому себе вред нести наказания не придется. Если серьезно пострадает только один водитель, то уголовное либо административное наказание полагается лишь второму виновнику участнику вне зависимости от степени его вины.

Если же пострадало лицо, которое не является виновником аварии, к примеру, пассажир, то наказание за причинение травм либо смерти по неосторожности будут нести все виноватые. При этом нужно помнить, что причиной происшествия должно быть нарушение водителем правил дорожного движения. Лишь в этом случае он будет считаться виновным в произошедшем. Это было закреплено постановлением №25 Пленума Верховного Суда.

Обоюдная вина в ДТП – довольно неприятная ситуация, поскольку каждый виновник является одновременно и виновником, и пострадавшим, то есть, во-первых, он несет ущерб сам, а, во-вторых, отвечает за вред, нанесенный им другим, соответственно, получить выплату по ОСАГО в данном случае возможно, но она будет серьезно занижена.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 800 350-31-85. Это быстро и бесплатно!. Это быстро и бесплатно!

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.