Какие регионы и на основании чего получают статус проблемных и токсичных по ОСАГО?

Читать: 4 минуты Добавить в закладки

Обязательное страхование автогражданской ответственности введено 1 июля 2003 года (ФЗ №40 от 25.04.2002г., ред. 27.04.2017г.). С 2002 года закон претерпел значительные изменения и продолжает совершенствоваться, учитывая мнения экспертов и участников дорожного движения.

Страховой полис можно оформить в любом регионе, а с 1 января 2017 года и через сеть интернет. О том как вычисляется цена страховки и про проблемные местности узнаете из этой статьи.

Скрыть содержание

Как вычисляется цена страховки?

Расчет стоимости по полису ОСАГО производится различными страховыми компаниями по одной схеме: к основной ставке применяются различные коэффициенты. Среди прочих существует коэффициент территорий (КТ). Этот параметр позволяет учесть особенности региона, в котором преимущественно будет эксплуатироваться транспортное средство.

Размер коэффициента учитывает населенность региона, протяженность автомобильных дорог и их загруженность. Поскольку вероятность аварии выше в плотном автомобильном трафике, то и коэффициент территории с большим количеством автомобилей будет больше.

На размер утвержденной ставки КТ оказывает влияние и количество аварий, зафиксированных в регионе в предыдущем периоде.

Собственное значение параметра присваивается не только крупным муниципальным образованиям, но и небольшим населенным пунктам. Уровень убыточности страховщика определяет стоимость полиса в регионе.

Адрес регистрации страхователя авто является определяющим при расчете стоимости страхового полиса. Где бы ни застала водителя потребность в оформлении ОСАГО, стоимость будет одна. Страхователь и владелец авто – не обязательно один человек.

Ставки

Ставки КТ в крупных и проблемных муниципальных образованиях

Территория преимущественного использования транспортного средства (место регистрации собственника транспортного средства, указанное в гражданском паспорте, ПТС или свидетельстве о регистрации ТС) Коэффициент для транспортных средств, за исключением тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин Коэффициент для тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, за исключением транспортных средств, не имеющих колесных движителей
Уфа 1,8 1
Севастополь 0,6 0,6
Симферополь 0,6 0,6
Владикавказ 1 0,8
Прочие города и населенные пункты 0,8 0,5
Барнаул 1,7 1
Бийск 1,2 0,8
Краснокаменск 0,6 0,5
Чита 0,7 0,5
Анапа, Геленджик 1,3 0,8
Армавир, Сочи, Туапсе 1,2 0,8
Красноярск 1,8 1
Владивосток 1,4 1
Архангельск 1,8 1
Астрахань 1,4 1
Владимир 1,6 1
Волгоград 1,3 0,8
Калининград 1,1 0,8
Новокузнецк 1,8 1
Санкт-Петербург 1,8 1
Магадан 0,7 0,5
Москва 2 1,2
Прочие города и населенные пункты Московской области 1,7 1
Мурманск 2,1 1,2
Нижний Новгород 1,8 1
Новосибирск 1,7 1
Оренбург 1,7 1
Ростов-на-Дону 1,8 1
Екатеринбург 1,8 1
Челябинск 2,1 1,3
Биробиджан 0,6 0,5

Токсичные территории

Что это такое?

Понятие «токсичные регионы» появилось благодаря компаниям-страховщикам. Так был озаглавлен список регионов, в которых выплаты по полисам ОСАГО так велики, что не могут быть покрыты доходами от деятельности автостраховщиков.

Убытки провоцируют страховые компании ограничивать выдачу полисов, а то и вовсе прекращать их реализацию.

В 2016 году для борьбы с нелегальными продажами полисов ОСАГО при участии ЦБ был разработан и внедрен механизм «единого агента». Его реализация обязывала участников рынка продавать полисы других компаний. Доступностью продажи полисов ОСАГО был разработан и внедрен механизм «единого агента». Это решило вопрос доступности услуги, но поставило под удар доходность страховщиков в регионах со стабильной доходностью.

Система «единого агента» вводилась временно. Чтобы избежать случаев мошенничества, необходима совместная работа всех структур: местных властей, правоохранительных органов, страховых компаний.

Желание наживаться на ОСАГО единичных нарушителей закона становится проблемой для всей системы страхования.

Поддельные бланки полисов, которые попадали на рынок автострахования, фиктивные аварии, полисы, оформленные задним числом, – это не полный перечень источников наживы «черных автоюристов» и нечистоплотных страховых компаний.

Эксперты считают, что речь идет о сотнях миллионов рублей, оседающих в карманах мошенников. В первую очередь, подобные нарушения становятся возможными благодаря отсутствию понимания водителями своих прав, которые дает им наличие страхового договора.

Особенности

С целью контроля ситуации и предотвращения возможностей создания условий для мошенничества в сфере автострахования, РСА ежеквартально анализирует данные о продажах, судебных и несудебных выплатах, страховых случаях и прочие показатели работы страховых компаний.

Оценка этих данных позволяет своевременно выявлять тенденции к повышению убыточности и создавать в проблемных регионах системного агента при продаже ОСАГО. Работа эта проводится совместно с Банком России и оказывает положительное влияние на обстановку в регионе.

Список

Российский союз автостраховщиков (РСА) подвел итоги работы в 2017 году и опубликовал информацию об убыточных регионах. В этот список попали 20 муниципальных образований:

  1. Северная Осетия;
  2. Волгоградская;
  3. Карачаево-Черкесская;
  4. Адыгея;
  5. Ростовская;
  6. Липецкая;
  7. Краснодарский край;
  8. Оренбургская;
  9. Ингушетия;
  10. Амурская;
  11. Свердловская;
  12. Кабардино-Балкарская;
  13. Камчатский край;
  14. Челябинская;
  15. Приморский край;
  16. Астраханская;
  17. Архангельская;
  18. Ивановская;
  19. Воронежская;
  20. Дагестан.
«Токсичность» неизбежно оказывает влияние на стоимость полисов ОСАГО в каждом из этих регионов. Компании закрывают офисы.

Для владельцев автомобилей эта ситуация оборачивается отсутствием возможности беспрепятственного и своевременного оформления обязательного документа и создает благоприятную обстановку для нового витка развития и совершенствования мошеннических схем.

Проблемные местности

Что это такое?

Подводя итоги работы за период, РСА анализирует и учитывает сведения обо всех составляющих продаж. Проблемными Союз считает регионы, в которых мошеннические действия криминальных автоюристов оказываются особенно значимыми при оценке убыточности страховых компаний.

Суммы выплат, превышающие доходы от продажи полисов, превращают рынок страхования гражданской ответственности в убыточный. В таких условиях гарантировать стабильность работы страховой структуры не представляется возможным. Закрытие офисов, повышение стоимости полисов, дополнительные платные услуги, предлагаемые компаниями автовладельцам, – все это становится результатом мошеннической деятельности в страховой сфере.

Особенности

Ситуация, когда выплаты по решениям судов значительно превышают среднее значение по стране, приводит к уникальной убыточности услуги по реализации страхового продукта. Так, в 2017 году при среднем значении компенсации ущерба от ДТП в 79500 рублей, в некоторых территориях этот показатель составляет 100 000 тысяч, а предельное значение -160000 рублей.

При незначительном снижении числа страховых случаев, показатели убыточности по оценке РСА выросли по сравнению с прошлым годом. Убыточность при продаже полисов ОСАГО превышает 100%. Страховые компании уверены – такое значительное превышение среднего показателя является следствием работы преступных групп автоюристов, которые сознательно завышают суммы ущерба.

Мошеннические схемы, применяемые недобросовестными автоюристами

Выкупая у водителей по минимальной стоимости право требования выплаты по полису, в последующем получают полную стоимость возмещения. Совместно с правоохранительными органами в проблемных регионах проводится разъяснительная работа среди водителей.

Сотрудниками МВД выявляются организации и частные лица, чьи действия имеют признаки мошенничества, заводятся уголовные дела. В первую очередь такая работа проводится в проблемных регионах. Такое активное противостояние обману не остается без внимания. «Черные юристы» покидают территории и пытаются обосноваться в соседних областях.

Список

Критично высокие показатели убыточности по итогам 2017 года продемонстрировали следующие 14 муниципальных образований (более 100 тысяч рублей против 79,5 тысяч в среднем по России):

  1. Северная Осетия-Алания;
  2. Адыгея;
  3. Карачаево-Черкесия;
  4. Кабардино-Балкария;
  5. Волгоградская область;
  6. Приморский край;
  7. Свердловская область;
  8. Астраханская область;
  9. Воронежская область;
  10. Краснодарский край;
  11. Дагестан;
  12. Ярославская область;
  13. Нижегородская область;
  14. Ростовкая область.
Одним из механизмов борьбы с мошенниками является приоритетность страховых возмещений в виде ремонта автомобилей.

В совокупности с другими методами противодействия мошенникам, эта форма расчетов показала свою эффективность. Независимо от обстоятельств, которые привели к необходимости решать вопросы с выплатой по ОСАГО, правильно делать это, руководствуясь условиями договора и в соответствии с законодательством.

Рекомендуем к прочтению и другие материалы наших экспертов, подробно раскрывающие тему ОСАГО. Из них вы узнаете:

Страховой полис ОСАГО – это не только обязательный к предъявлению документ, лежащий в бардачке. Страховой полис – это возможности, которыми можно воспользоваться при наступлении страхового случая. Отсутствие знаний страхового законодательства становится источником наживы для мошенников, и, в конечном счете, бьет по карману автовладельцев.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.