Все, что надо знать об амнистии по транспортному налогу

Читать: 4 минуты Добавить в закладки

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 436 от 28.12.2017, который своими положениями внес поправки в Налоговый кодекс РФ. Нововведения предусматривают списание отдельной части задолженности по налогам за определенный период. Каким образом эти поправки относятся к транспортному налогу? На кого распространяется данная льгота? Как ею воспользоваться и какие условия для этого должны быть выполнены?

Скрыть содержание

Что это за списание налоговых долгов на транспорт?

Согласно п.1 ст. 12 ФЗ № 436 от 28.12.2017 долги по транспортному налогу, которые образовались у физических лиц и индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 января 2015 года, признаются безнадежными к взысканию и по этой причине списываются. Вместе с налогом аннулируются соответствующие штрафы и пени.

Амнистия по транспортному налогу – это процедура списания образовавшейся задолженности. Она не подразумевает отмену самого налога и, если долг образовался после 01.01.2015 г., его придется оплатить.

Налоги, которые были оплачены в добровольном или принудительном порядке до вступления в силу ФЗ №436, возврату не подлежат.

Причины и цель назначения

Постоянный учет «безнадежных» задолженностей по налогам, которые ежедневно обрастают дополнительными пенями и штрафами, является бесполезной нагрузкой для налоговой службы. Эти расчеты требуют дополнительных трудовых затрат, но не приносят дохода в бюджет страны. А кроме того, постоянно растущая сумма долга становится неподъемной для налогоплательщика и лишает его возможности оплатить налог.

Поэтому основные цели закона, предусматривающего амнистию для определенной части долгов населения, следующие:

  • облегчить работу ФНС;
  • уменьшить бремя долгов граждан;
  • стимулировать налогоплательщиков, которых раньше отпугивала значительная сумма долга, к своевременной оплате взносов.

Наведение порядка в системе сбора налогов и освобождение ее от балласта в виде суммы долгов, которые уже не будут уплачены, позволит в будущем совершенствовать работу ФНС, делая ее более эффективной и четкой.

На кого распространяется?

Амнистия по транспортному налогу 2018 года распространяется на всех физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые являются собственниками автомобилей и плательщиками транспортного налога.

Независимо от социального статуса гражданина (пенсионер, студент, безработный), его места проживания, причины образования задолженности и ее размера, вся сумма долга будет списана, если она образовалась до 1 января 2015 года.

На штрафы ГИБДД транспортная амнистия не распространяется.

Как списать?

Списание задолженности по транспортному налогу происходит «автоматически», т. е. без непосредственного участия налогоплательщика. Для принятия такого решения достаточно информации, которая находится в базе данных ФНС. При этом закон не обязывает налоговую службу информировать должника о списании задолженности. Проверить эту информацию каждый налогоплательщик может на официальном интернет-ресурсе ФНС или на сайте Госуслуги.

Если после проверки выяснилось, что задолженность по транспортному налогу, образовавшаяся до 01.01.2015 г., не была списана, необходимо обратиться в отделение налоговой службы по месту регистрации для устранения ошибки.

Точные сроки списания задолженностей закон не устанавливает. Поэтому, если гражданин заинтересован, чтобы в отношении него данная мера была принята побыстрее, он может ускорить процесс амнистии на следующих основаниях:

  1. Согласно закону от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» можно написать заявление в налоговую службу с просьбой о применении мер, предусмотренных ФЗ №436, и в 30-дневный срок получить ответ.
  2. Обратиться в налоговую службу можно с заявлением о проведении сверки (согласно ст.21 НК РФ), после обращения в 15-дневный срок будет составлен акт сверки, в котором отразятся все имеющиеся задолженности.

Никаких деклараций и дополнительных справок для списания задолженности в налоговую предоставлять не нужно.

Что делать, если возбуждены исполнительные производства по задолженности?

Если уже возбуждено исполнительное производство в отношении должника по уплате транспортного налога, то ждать, пока произойдет автоматическое списание задолженности, не стоит. Судебные приставы не обязаны списывать долг, в отличие от налоговой службы. Поэтому гражданину, в отношении которого возбужден исполнительный процесс по делу неуплаты налогов, следует:

  1. Обратиться в налоговую службу с заявлением о выдаче официального документа, подтверждающего списание задолженности по транспортному налогу или уменьшение ее суммы.
  2. Написать заявление в Федеральную службу судебных приставов о закрытии дела по взысканию задолженности или об уменьшении суммы взыскиваемого долга, на основании документа налоговой службы и ФЗ №436.
После официального обращения гражданина и предоставления необходимых документов, исполнительное производство будет закрыто или сумма взыскания уменьшится. Но исполнительский сбор при этом списан не будет, потому что он не попадает под действие закона о налоговой амнистии.

Каков общий масштаб и какие слои населения он затронет?

Налоговая амнистия 2018 года является самой масштабной в истории современной России. Ранее послабления в налоговой политике касались только дополнительных штрафов и пеней, которыми обрастал долг за время неуплаты, но сама задолженность продолжала числиться за гражданином.

Согласно ФЗ №436 производится списание всей суммы долга, независимо от ее размера, и ограничивается только датой возникновения. Амнистия по автомобильному налогу коснется большой части населения РФ, поскольку задолженности имеются у многих автовладельцев. Всего около 42 млн. граждан и 1,5 млн. индивидуальных предпринимателей попадают под действие закона о налоговой амнистии.

По предварительным расчетам после окончания амнистии будет списано более 100 миллиардов рублей, из них около 40 млрд. являются «безнадежным» долгом, взыскать который у государства нет возможности.

О транспортном налоге на нашем интернет-портале есть и другие полезные статьи:

Как к этому относятся честные плательщики?

Законопроект об амнистии транспортного налога вызвал противоречивые эмоции у населения. Должники восприняли его с одобрением, поскольку для них представилась возможность избавиться от налоговой задолженности без каких-либо усилий. Но добросовестные налогоплательщики возмущены таким положением дел, ведь получается, что они тоже могли не платить налог, а подождать пока государство спишет им долги.

К тому же, противники налоговой амнистии вполне обоснованно утверждают, что данный законопроект уравнивает «случайных» должников, которые не имели возможности заплатить налог, и реальных нарушителей закона, которые просто не хотели этого делать.

Разобраться в этой ситуации можно, только осознав тот факт, что налоговая амнистия – это вынужденная мера государства, которая направлена в том числе и на то, чтобы деньги налогоплательщиков не расходовались впустую на содержание и обслуживание дополнительного штата налоговиков, которые заняты учетом «безнадежных» долгов.

Важно понимать, что амнистия не является способом поощрения нарушителей налогового законодательства. Она нужна, чтобы привести в порядок систему сбора и учета налогов и оптимизировать работу налоговой службы.

Спасибо!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.