Новости
Дальнейшее обновление будет завтра
Изменения в ПДД 2023 году
С 1 марта 2023 года будет официально разрешено движение электросамокатов по правой полосе дороги. Двигаться на электросамокате по правому краю проезжей части можно будет на участках дороги, где максимально разрешенная скорость движения 60 км/ч, смогут лица старше 14 лет, при этом скорость их движения не должна превышать 25 км/час.
ГИБДД России напомнило автовладельцам о необходимости замены прав, срок действия которых истек или истекает в этом году.
Напомним, что в России на фоне распространения новой короновирусной инфекции весной был введен ряд ограничительных мер. А именно, ограничение передвижения граждан и период самоизоляции. В связи с этим водители, у которых истекал срок действия водительского удостоверения, не имели возможности заменить их. Согласно указу В. Путина срок действия водительского удостоверения, срок действия которого истек в период с 1 февраля по 15 июля, был автоматически продлен. Позже его и вовсе продлили до 31 декабря 2020 года.
Следует отметить, что очередного продления срока действия прав не планируется. Поэтому ГИБДД рекомендует водителям заранее позаботиться о замене своего водительского удостоверения. Однако не стоит откладывать это на последние дни года, поскольку сотрудники Госавтоинспекции могут просто не успеть обслужить всех автолюбителей.
3 декабря 2020 года вступил в силу приказ МВД, согласно которому надпись в верхней части лицевой стороны водительского удостоверения (а именно, фраза «Водительское удостоверение») будет писаться на трех языках: русском, английском и французском. Данная мера необходима, чтобы исключить недоразумения с дорожной полицией за рубежом. Следует отметить, что действующие права менять нет необходимости. Они будут действительны до истечения их срока действия.
Также изменения коснуться и паспорта технического средства (ПТС). В него будут внесены данные о сроках гос. регистрации, количестве посадочных мест и технически допустимой массе автомобиля. В свидетельство о регистрации технического средства (СТС) будут внесены данные о мощности двигателя транспортного средства и таможенных ограничениях.
Министерством транспорта совместно с ГИБДД был разработан ряд поправок к ПДД. Изменения коснутся тонировки лобового стекла, остановки и стоянки автомобиля на «островках безопасности», а также аптечки, огнетушителя и аварийного знака.
Разберем подробнее.
Согласно новому проекту пропускаемость света лобовым стеклом снизится до 70% (ранее данный показатель составлял 75%). Нормы тонировки остальных стекол не определяются.
В связи с высокой аварийностью на «островках безопасности», автовладельцам запретят остановку и парковку на островках безопасности.
Помимо прочего, автомобили могут быть оснащены любой аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки без привязки к конкретному ГОСТу.
По новым правилам зона действия знака «Остановка запрещена» будет заканчиваться после знака «Парковка».
Еще одно важное изменение коснется владельцев электросамокатов. Согласно новому проекту скорость их движения будет ограничена 20 км//ч.
В законодательстве о тех.осмотре продолжается масштабная реформа — нас ожидают новые поправки к закону, разработка которых идет в Министерстве экономического развития РФ (МЭР). Часть поправок уже принята в первом чтении в 2018 году. К примеру водителей ожидает новый штраф в размере 2 тыс. рублей за вождение машиной без факта прохождения ТО; а компании, предоставляющие данные сервисы, обязаны производить запись с помощью камер процесс обследования.
С понедельника, 1 апреля 2019 года, вступает новый порядок присвоения и сохранения коэффициента «бонус-малус», который используется в расчете стоимости ОСАГО. Он будет иным образом рассчитываться, а также меняться только один раз в год — как раз первого апреля.
Усложняющиеся дорожные условия заставляют повышать квалификацию водителей машин со спецсигналами. В Минобрнауки (скоро это ведомство разделится на два) уже подтвердили о готовности программ водителей автомобилей с маячками. Это касается автомобилей скорой помощи, пожарных машин, полицейских, а также водителей охраняемых лиц.
Планируется ввести защитные кабины наблюдения для полицейских. Ранее такие сооружения уже использовались, но 10 лет назад они пропали с дорог.
Защитные кабины для инспекторов устанавливались на московских улицах, они были защищены от Солнца и ветра. В ходе реформ было принято решение эти кабины убрать, однако после обсуждения и анализа было решено вернуть эти сооружения на улицы. Сейчас было сделано около сорока таких кабин, ими уже начали пользоваться сотрудники ГАИ.
Собственникам электромобилей предлагают налоговые послабления
Дело касается инициативы о пересмотре транспортного налога и ввозных платежей для обладателей машин с электрическими двигателями и гибридной комплектации.