Что делать с автомобилем, который уже долгое время стоит без дела в вашем гараже? Заводил его в последний раз ваш дед, а продать за хоть какие-то приемлемые деньги можно даже и не пытаться? Выход из ситуации – утилизация машины. Но многие водители сомневаются в выгоде этого процесса, да и вообще бытует мнение, что это муторный, сложный процесс, и легче просто отвести на свалку.
Не спешите. Давайте разберемся, что такое утилизация, кому это может быть выгодно и можно ли получить поддержку от государства.
Скрыть содержание
- Что это значит?
- Кто утилизирует старые транспортные средства?
- Как правильно сдать авто в утиль?
- Технология и порядок проведения процедуры
- Что делать после сдачи?
- Разрешается ли ездить на утилизированном ТС?
- Частые вопросы и ответы
Что это значит?
Утилизация автомобилей – это технологически безопасный процесс полного или частичного уничтожения старых машин, которые давно выработали свой ресурс и мертвым грузом висят на шее своих владельцев, за них еще приходится платить налоги. Это процесс без возможности дальнейшего восстановления.
Утилизацией занимаются и частные независимые предприятия, и официальные дилеры, которые действуют по государственной программе. Ее цель – стимулировать население менять старые машины на новые и покупать автомобили отечественного производства.
Условия и правила
Утилизация автомобилей регулируется Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» № 89 от 24 июня 1998 г. и корректировками к нему от 26.07.2019 № 225, после которых порядок утилизации и снятия автомобиля с учета кардинально пересмотрели.
Если планируете утилизировать машину по госпрограмме, то сделать это можно при условии:
- Машина старше 10 лет.
- Собственник зарегистрирован в ГИБДД больше года.
- Машина в собственности только у одного лица (долевая собственность не принимается).
- Имеется полный комплект: двигатель, коробка передач, аккумулятор, приборная панель, кузов, кресла, колеса.
- Не допускается нахождение машины в залоге, лизинге или в розыске.
Если пользуетесь услугами компаний, вывозящих автомобили на утилизацию, то они примут вашу машину в любом виде – даже в полуразобранном или пострадавшем от аварии или при пожаре. Льготы в таком случае не предусмотрены, но сотрудники компании смогут вытащить вашу машину даже из труднодоступных мест. А после выдадут вам специальное свидетельство, по которому вы потом будете снимать ваш транспорт с учета в ГИБДД.
Определиться со способом утилизации нужно, учитывая состояние автомобиля.
Если машина побывала в ДТП или сгнила до основания, то про госпрограмму можете забыть: автомобили в плохом состоянии примут только в пункте приема металлолома или в разборке.Кто утилизирует старые транспортные средства?
Утилизацией занимаются специальные лицензированные частные и государственные компании и автодилеры, которые уничтожают автотранспорт по государственной программе, а также организации, которые вывозят транспорт на металлолом. Таких пунктов множество по всей стране, и найти их не должно стать большой проблемой.
Утилизация в частных компаниях платная: за переработку машины с вас возьмут 3-10 тыс. рублей – все зависит от возраста автомобиля, его размера, комплектации, привода и мощности двигателя. Компании и дилеры, действующие по госпрограмме, денег не потребуют, если вы ранее оплатили утилизационный сбор (он, как правило, уже включен в стоимость машины).
Чтобы понять уплачен ли утилизационный сбор, посмотрите пункт «Особые отметки» в вашем ПТС. Они начали вноситься после 2012 года.
Более подробно о том, где и как утилизируют старые автомобили, вы узнаете в отдельном материале.
Можно ли самостоятельно?
Есть вариант утилизировать автомобиль своими руками. Например, разобрать его на составные части и распродать по одной в Интернете или по объявлению.
- Плюс такого подхода: цену за каждую запчасть можно установить самому – так вы сможете больше заработать на своем автомобиле.
- Минус: времени, чтобы разобрать транспорт и потом найти покупателей, может уйти порядочно. Машину, возможно, придется продавать не один год.
Можно воспользоваться услугами разборки автомобилей и получить за него больше, чем, если будете сдавать на металлолом за копейки.Суть госпрограммы
Государство создало свою программу утилизации, по которой человек может уничтожить свой старый автомобиль бесплатно и приобрести себе новый по скидкам, которые дает программа.
Принять участие в госпрограмме по утилизации может любой гражданин РФ с документами, подтверждающими его право владения машиной. Машина должна соответствовать ряду требований (см. выше).
Сдать автомобиль можно любой марки, и неважно отечественная это машина или иномарка – главное, чтобы она была на ходу или ее можно было отбуксировать. За легковой автомобиль положена сумма до 140 тыс. рублей, за автобусы и внедорожники – до 350 тыс. рублей. Все зависит от марки и модели.
В госпрограмме имеет смысл принимать участие, если машина соответствует всем требованиям, и вы планируете покупать новый автомобиль.
Как правильно сдать авто в утиль?
Как подать старое ТС в утиль:
- Отвозим автомобиль на утилизацию (готовим такие документы — паспорт, ПТС, СТС, доверенность, если сдает не собственник).
- Как только машину переработают, получаем свидетельство о том, что транспорт официально уничтожен.
- Если вы утилизировали автомобиль по госпрограмме, то получаем сертификат на скидку в автосалоне.
- Со свидетельством об утилизации отправляемся в местный ГИБДД и снимаем машину с учета.
Если обращаетесь к дилеру, который участвует в госпрограмме, возможен и другой порядок действий. Передаем автомобиль и оформляем на дилера доверенность на утилизацию и снятие машины с учета, потом заключаем договор на покупку автомобиля в этом салоне. Вам останется просто приобрести новый автомобиль – оставшиеся вопросы предоставьте сотрудникам дилерского центра.
Особенности процедуры для грузовых автомобилей и мотоциклов
Крупный транспорт (грузовик, автобус, внедорожник) утилизируется на тех же условиях, что и легковой автомобиль. Если участвуете в госпрограмме, то разница будет только в размере скидки по сертификату (от 90 до 350 тыс. рублей).
Если у вас полноприводный отечественный грузовик, то прежде чем сдавать в утиль его придется снять с учета в военкомате.
Мототранспорт не входит в программу государственной утилизации, так что скидку на покупку нового получить не выйдет. В остальном процедура ничем не отличается от более крупного ТС.Списание ТС в организации
Процедура списания ТС в организации несколько отличается. Юридическому лицу нужно, прежде всего, снять машину с баланса и провести техническую экспертизу.
Как происходит списание автомобилей и иных ТС в организации:
- Проводим экспертизу и составляем отчет о состоянии автомобиля.
- Директор выпускает приказ об утилизации машины и снимает с баланса.
- С компанией, которая будет заниматься уничтожением транспорта, заключается договор.
- Машина отправляется на утилизацию.
- По ее окончании составляется акт об успешном уничтожении ТС.
- Машину снимают с учета в ГИБДД.
Технология и порядок проведения процедуры
После того как машина оказывается в пункте утилизации:
- Ее осушают: сливают топливо, масла, охлаждающую, омывающую и тормозную жидкость и др.
- Снимают шины, аккумулятор, подушки безопасности, воздушные, масляные, топливные фильтры, убирают стекла, пластик и другие неметаллические детали.
- Их сортируют по материалам, и отправляют в другие предприятия для дальнейшей переработки или уничтожения.
- Весь оставшийся металл отправляется в плавильную печь.
Что выдают в результате?
После утилизации автомобиля вам выдадут специальное свидетельство, что машина фактически уничтожена. Оно пригодится в ГИБДД, когда будете снимать машину с учета. Если принимаете участие в госпрограмме, то в пункте утилизации вам выдадут сертификат, подтверждающий ваше право на скидку в автосалоне.
Этот документ действителен до конца программы утилизации, но никто не знает, сколько ее будут продлевать, так что будьте внимательны.
Что делать после сдачи?
Перед тем, как идти снимать автомобиль с учета, погасите все штрафы. Мнение о том, что они «сгорят», если машину утилизировать и снять с учета – миф.До недавнего времени снимать машину с учета нужно было до утилизации. Но с 2017 года процедура поменялась. Теперь мы отправляемся в ГИБДД непосредственно после ликвидации машины.
Чтобы снять машину с регистрационного учета после сдачи в утиль, нужно предоставить в ГИБДД такие документы, как:
- Свидетельство об утилизации.
- Паспорт владельца.
- ПТС, СТС автомобиля.
- Государственные номерные знаки.
Жестких рамок по документам нет. Автомобиль можно снять с учета по заявлению, даже если у вас нет документов и номерных знаков. Готовьтесь писать объяснительную, почему отсутствуют бумаги на машину.
Госпошлина на снятие с учета не предусмотрена, так что процедура бесплатная.
Разрешается ли ездить на утилизированном ТС?
До нового порядка утилизации владельцы часто снимали автомобиль с учета якобы для утилизации, но по факту ради того, чтобы не платить за него транспортный налог. А машину тем временем оставляли во дворе или на даче и не уничтожали. Если ваш автомобиль был снят с учета в ГИБДД, но не утилизирован, то передвигаться на нем запрещено законом.
Ответственность за управление ТС без регистрации регулируется 12-ой главой КоАП РФ. Вот что будет, если ездить на списанной ранее машине:
- За езду на списанном автомобиле в первый раз придется заплатить штраф в 500-800 руб.
- Наказание за повторную езду на утилизированном автомибиле – штраф в 5000 руб. или лишение прав управления авто на срок от одного до трех месяцев.
Можно ли восстановить в ГИБДД документы?
Восстановить документы на машину, снятую с учета, не будет большой проблемой. Вам потребуется:
- Собрать необходимые документы на машину для ГИБДД.
- Заплатить пошлины.
- Пройти ТО.
- Оформить ОСАГО.
- Представить автомобиль в ГИБДД для осмотра и сверки номеров.
Частые вопросы и ответы
- Можно ли списать в утиль через Госуслуги? Через «Госуслуги» можно только записаться на снятие машины с учета ГИБДД после ее физической утилизации.
- Можно ли утилизировать авто без документов или самого авто? Можно, но когда будете снимать машину с учета в ГИБДД, придется писать объяснительную, почему на автомобиль не было бумаг. Если нет самого авто, то утилизировать нечего. Чтобы снять его с учета, идем в ГИБДД, пишем там заявление на прекращение регистрации и объясняем причины отсутствия машины.
- Могу ли я продать или обменять сертификат на скидку по госпрограмме, если не планирую покупать новую машину? Нет, сертификат не является платежным средством, сам по себе он имеет ценность только в автосалонах, которые участвуют в госпрограмме. По нему можно получить только право на скидку, размер которой определяется в момент покупки нового автомобиля.
- Можно ли купить б/у автомобиль по государственной программе? К сожалению, государство способствует покупке только новых машин небольшого круга моделей и марок. Главная цель правительства – повысить спрос на автомобили отечественных производителей.
- Как узнать, утилизирован ли автомобиль? Вам достаточно переписать VIN-номер автомобиля и историю любой машины можно узнать через Интернет: на официальном сайте ГИБДД или в приложении «Автокод».
Есть возможность запросить сведения о машине в ГИБДД, но это доступно только собственникам.Утилизация ТС — процесс достаточно простой и не требует хождения по многочисленным инстанциям с горой бумаг, как можно было подумать. Пользуйтесь этой услугой по государственной программе и покупайте новые автомобили, пока она еще актуальна.