Снятие с учета автомобиля с сохранением номеров

Доброго времени суток. Возможно ли снятие с учета автомобиля с сохранением номеров? Хочу купить машину, которую уже сняли с учета, но номера на ней оставили. Не пойму, есть ли тут подводные камни, ведь чтобы снять авто с учета обычно требуют госзнаки отдать. Стоит ли покупать снятую машину на номерах?
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-38-65 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

На вопрос отвечает эксперт сайта

Здравствуйте!
Необходимо разбираться. Дело в том, что при купле/продаже ТС с читаемыми и в надлежащем виде госномерами, перенос при регистрации на нового владельца допустим, как и их сохранение за собой прежним владельцем. Но во втором случае необходима соответствующая оговорка в заявлении. Тогда как в рассматриваемой ситуации ТС было снято с учета (в связи с чем, для продажи и как давно?) и не понятно было ли что-то при этом о госномерах.

Васильев Олег Борисович

Васильев Олег БорисовичОлег Борисович имеет опыт ведения частных дел и представительства интересов других граждан в суде, в части трудового, административного, гражданского и уголовного законодательства.
  • Окончил Московский Государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), факультет юриспруденции.
  • Тема дипломной работы «Защита прав и законных интересов потребителей финансовых услуг».
  • Имеет опыт в ведении дел на тему обжалования постановлений районной административной комиссии в СОЮ.
  • Опосредованно — разбирательства в части условно-досрочного освобождения.
  • Большой опыт консультаций, участие в своих и чужих разбирательствах.
Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Александр

    То, что описал в вопросе человек, который собрался оставить номера на автомобиле, ему вряд ли удастся это сделать. Если машина была снята с учёта, следовательно, и номера с неё должны быть сданы. И как они остались на автомобиле, тут надо разбираться, и будут разбираться в этом сотрудники дорожно-патрульной службы. Проще отказаться от покупки такой машины, что-то тёмное есть в её истории эксплуатации.

    • Митрич

      Ерунда! С 2013 года можно оставить прежние номера с согласия покупателя. И снять с учёта без транзитных номеров. Ничего криминального в этом нет. Можно даже не снимать с учёта и продать машину, а поставит на учёт ее уже новый владелец предварительно сняв с прежнего учёта.
      В Европе можно даже написать доверенность и отдать ключи, у нас не настолько продвинуто оформление, но тоже заметна либерализация.

  2. Александр

    Не следует путать снятие с учёт (прекращение регистрации) с изменением регистрационных данных. Если тр\средство снято с учёта, то госрегномер сдаётся в подразделение ГИБДД, которое прекратило регистрацию. Впоследствии он (госрегномер) утилизируется. Если госрегномер не сдан в подразделение ГИБДД, то он выставляется в розыск. Прекращение регистрации с сохранением номера за автомобилем невозможно. При изменении регистрационных данных, например, в связи с изменением собственника (продажа\купля, дарение и т.п.), присвоенный госрегномер сохраняется за тр\средством, если новый владелец не заявил об его изменении или он не был принят ГИБДД на хранение по заявлению прежнего владельца. Снятое с регистрационного учёта тр\средство покупать не стоит, поскольку для процедуры изменения собственника прекращение регистрации тр\средства не осуществляется.

    Обоснование: Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 (ред. от 26.06.2018) (пункты 55 – 66 Регламента), Приказ МВД России от 26.06.2018 N 399 (пункты 13, 42 Правил).

  3. Екатерина

    Добрый день! На данный момент возможность сохранить государственный регистрационный номер при снятии транспортного средства с учета существует. Но договоре купли продажи это должно быть прописано.

  4. Дима

    Пока еще возможно, многие так и делают, особенно ради красивых номеров. Но скоро хотят вернуться к старой схеме, когда при покупке машины в другом регионе заставят ставить на учет в своем. Если покупать машину в своем регионе, то разрешат оставлять. Итак, не берите с номерами другого региона.