Какие бумаги на авто необходимы для постановки транспортного средства (ТС) на учет?
Обычно для того, чтобы поставить автомобиль на учет в ГИБДД, требуются паспорт собственника, паспорт транспортного средства и договор купли-продажи или иной подтверждающий право собственности документ.
Однако по закону этот список шире, и в зависимости от ситуации пакет документов для постановки на учет может быть более объемным. Некоторые данные теперь не требуют обязательного подтверждения и предоставляются заявителем добровольно.
Скрыть содержание
- Перечень необходимых бумаг на транспортное средство (ТС)
- Что можно представить по собственной инициативе?
- Получится ли оформить без ОСАГО или других бумаг?
- Проверка полноты и достоверности сведений
- Есть ли различия при постановке на учет для нового авто или б/у машины?
- Допускается ли подача по доверенности?
Перечень необходимых бумаг на транспортное средство (ТС)
Какие документы нужны, чтобы поставить авто, в том числе новую машину, на учет в ГИБДД (бывшем ГАИ)? Полный перечень необходимых документов, которые могут потребоваться при постановке машины на учет, регламентирован пунктом 15 Приказа МВД России №605 от 07.08.2013 г. Он включает в себя:
- Заявление о регистрации транспортного средства. Заполняется в бумажном или электронном виде (через сайт Госуслуг), содержит сведения об автомобиле и его владельце.
- Документ, удостоверяющий личность собственника. Для граждан России — паспорт РФ. Для иностранных подданных — паспорт иностранного государства с отметкой о разрешении на временное проживание, свидетельство на временное проживание или вид на жительство, подтверждающие регистрацию документы.
- Доверенность. Предоставляется, если в роли заявителя выступает представитель владельца автомобиля.
- ПТС.
- Свидетельство о регистрации транспортного средства, техталон (если выдавались ранее).
- Свидетельство о безопасности конструкции для транспортных средств, выпущенных в индивидуальном порядке. Выдается органами по сертификации.
- Удостоверение ввоза транспортного средства (для автомобилей, ввезенных на территорию РФ из-за границы).
- Какой комплект бумаг еще надо для постановки на учет? Документы, подтверждающие право собственности на машину. К ним относятся:
- договор купли-продажи, мены, дарения;
- свидетельство о праве наследования;
- судебное решение;
- постановление службы судебных приставов и другие.
- Госномер (если выдавался ранее).
Больше о том, можно ли поставить на учет машину без прав и других документов и как это сделать, мы рассказывали тут.
Предлагаем посмотреть видео о том, какие документы необходимы для регистрации транспортного средства:
Заявление
Заявление имеет установленную форму (Приложение №1 к Административному регламенту МВД по предоставлению государственной услуги по регистрации транспортных средств). Заполняется от руки или печатным способом.Возможно оформление заявления в электронном виде с использованием возможностей сайта Госуслуг. В заявление вносятся сведения о собственнике автомобиля и самом транспортном средстве (ТС). Документ оформляется в одном экземпляре и подписывается заявителем.
- Скачать бланк заявления на регистрацию ТС в ГИБДД
- Скачать образец заявления на регистрацию ТС в ГИБДД
Подробно о том, как заполнить и подать заявление на постановку на учет автомобиля, читайте в отдельном материале.
Что можно представить по собственной инициативе?
Согласно статье Приказа МВД России №605 от 07.08.2013 г. заявитель по желанию может предоставить следующие сведения:
- Документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины.
- Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).
- Сведения о постановке на налоговый учет (для организаций).
- Полис ОСАГО (можно ли поставить машину на учет без страховки?).
Отсутствие любого из этих документов из списка у заявителя не может являться причиной отказа в постановке авто на учет. Указанные сведения проверяются сотрудниками МРЭО ГИБДД по электронным базам данных (о том, получится ли поставить на учет машину без прав и других документов, читайте тут).
Получится ли оформить без ОСАГО или других бумаг?
Отсутствие одного или нескольких обязательных к предоставлению документов является поводом для отказа в приеме заявления на регистрацию транспортного средства (п. 22 Приказа МВД №605 от 07.08.2013 г.).
Отсутствие полиса ОСАГО или других сведений, предоставляемых добровольно, не должно служить причиной отказа в постановке автомобиля на учет.
Подробно о том, можно ли поставить машину на учет без полиса ОСАГО, читайте тут.
Проверка полноты и достоверности сведений
При вводе данных после приема пакета документов проверка достоверности сведений, предоставленных собственником автомобиля, осуществляется в автоматическом режиме через информационные системы. Схожий механизм и при подаче заявления в электронном виде (ст. 35.1 Приказа МВД России №605 от 07.08.2013 г.).
Если автоматическая проверка данных невозможна, ее осуществляют посредством запроса в региональный или межрегиональный отдел информационного обеспечения ГИБДД. Запрос отправляется незамедлительно с помощью телефонной, факсимильной связи, электронной почты и исполняется в день поступления.
Факт оплаты государственной пошлины подтверждается сотрудником МРЭО ГИБДД с использованием Государственной информационной системы (ГИС ГМП), содержащей сведения о платежах (ст. 17.1 Приказа МВД №605 и ст. 36).
Проверка данных также осуществляется путем направления запроса в органы исполнительной власти через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) или на бумажном носителе с помощью факсимильной связи с последующим отправлением оригинала по почте при отсутствии технической возможности.Вся процедура проверки предоставленных сведений занимает не более 20 минут (при отсутствии возможности проверки в автоматическом режиме — до получаса). Результатом является отметка в заявлении на регистрацию транспортного средства с указанием даты, времени принятия документов и подписью сотрудника Госавтоинспекции (п. 35.2 Приказа МВД №605).
Что будет в случае предоставления неверных сведений?
При подаче пакета документов, оформленных с нарушениями требований законодательства РФ (заполненных карандашом, имеющих незаверенные исправления, сокращения наименований юридических лиц или ФИО собственника), сотрудник МРЭО ГИБДД вправе отказать в предоставлении услуги по регистрации транспортного средства.
Основанием для отказа также является предоставление заявителем недостоверной информации (п. 24 Приказа МВД №605).
Есть ли различия при постановке на учет для нового авто или б/у машины?
Какие же бумаги нужны, чтобы поставить новую машину на учет транспортных средств (ТС) в ГИБДД? При подаче заявления о постановке на учет нового автомобиля не нужно предоставлять свидетельство о регистрации и госномер. Для авто, приобретенного на вторичном рынке, эти сведения необходимы при постановке на учет в ГИБДД (бывшем ГАИ).
В целом, регистрация нового авто обычно обходится дороже, т. к. стоимость услуги увеличивается за счет госпошлины за получение регистрационного знака.
Допускается ли подача по доверенности?
Если собственник по каким-либо причинам не может явиться в подразделение Госавтоиснпекции самостоятельно, он вправе выписать доверенность на представителя в простой письменной форме. Нет необходимости заверять документ у нотариуса (гл. 10 ГК РФ). Доверителем может стать физическое или юридическое лицо.
В документе обязательно должны быть указаны следующие сведения:
- срок действия (не более 3 лет);
- дата составления;
- номер телефона собственника, чтобы сотрудник ГИБДД мог с ним связаться.
Если работник МРЭО отказывается принимать документы у заявителя, ссылаясь на отсутствие нотариально заверенной доверенности, необходимо потребовать у него письменное обоснование действий и затем подать жалобу в прокуратуру.При постановке транспортного средства (ТС) на учет заявителем предоставляются сведения об автомобиле, его владельце, а также данные, подтверждающие право собственности. Договор обязательного автострахования не входит в перечень обязательных документов, как и квитанция об уплате государственной пошлины. Допустимо подать заявление на регистрацию через представителя, оформив на него доверенность в простой письменной форме.