Изменения для автомобилистов 2023 году

Читать: 4 минуты Добавить в закладки

Изменения в ПДД 2023 году

С 1 марта 2023 года будет официально разрешено движение электросамокатов по правой полосе дороги. Двигаться на электросамокате по правому краю проезжей части можно будет на участках дороги, где максимально разрешенная скорость движения 60 км/ч, смогут лица старше 14 лет, при этом скорость их движения не должна превышать 25 км/час.

Скрыть содержание

Появятся новые знаки и новые световые секции светофоров.

Ожидается, что в 2023 году появится новый знак «Зарядка для электромобилей». А некоторые существующие претерпят небольшие изменения. К привычному для нас знаку парковки Р добавят изображение монет. Так будет выглядеть знак платной парковки. А знак парковки Р с добавленным к нему символом инвалида-колясочника будет обозначать парковку для инвалидов.

С 1 марта 2023 года официально узаконят применение еще одной световой секции на светофоре. На ней изображен пешеход или велосипедист. Данная световая секция предупреждает водителя, что по направлению его движения на пешеходном переходе у пешеходов или велосипедистов также разрешающий движение сигнал светофора.

Изменения в штрафах и налогах в 2023 году

Для автомобилистов Москвы увеличится тариф эвакуации автомобиля, припаркованного в неположенном месте.

С 1 января 2023 года в Москве повысилась стоимость услуг эвакуатора автомобилей, припаркованных в неположенном месте. Цена зависит от мощности двигателя автомобиля. Если раньше перевоз автомобиля на штрафстоянку стоил 4 220 рублей, то теперь эта услуга обойдется в 4 730 рублей. Если мощность двигателя вашего автомобиля 80-250 л.с., то придется заплатить 7 540 рублей. Если же мощность двигателя больше 250 л.с., то стоимость составит 10 580 рублей. При этом следует отметить, что скидка 25% сохраняется, если вы оплатите услуги эвакуатора при получении своего авто на штрафстоянке.

Ожидается, что в 2023 году автомобилистам будут выписывать штраф или лишать водительских прав не только за алкогольное или наркотическое опьянение, но и за прием препаратов, ухудшающих внимание и реакцию водителя. На сайте МВД РФ опубликован проект поправок к ст. 12.08 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения».  Данные поправки предусматривают лишение прав или штраф в размере 30. 000 рублей для тех водителей, которые принимают лекарственные препараты, не относящиеся к этиловому спирту, психотропным или наркотическим препаратам, но при этом ухудшают внимание или реакцию водителя.

С 1 января 2023 года начнется автоматическое списание долгов по штрафам с банковских карт или других счетов должников. Роботы и компьютерные системы будут заниматься такими вопросами как:

  • установка и снятие запретов с должника;
  • поиск и арест банковского счета должника;
  • разрешение/запрет на выезд за границу лица, имеющего неоплаченные штрафы;
  • приостановка действия водительского удостоверения водителя, имеющего неоплаченные штрафы.

Роботы смогут в режиме онлайн получать актуальные сведения о должниках: номера телефона, место работы, информацию о банковских счетах и вкладах, СНИЛС, ИНН.

Изменения в расчете транспортного налога.

В 2023 году повышенный транспортный налог будет начисляться несколько иначе. Но это распространяется только на автомобили, купленные после 1 января 2022 года.

Если раньше для автомобилей стоимостью 3-5 млн. рублей повышающий коэффициент был 1,1, а для автомобилей стоимостью 5-10 млн. рублей – 2, то сейчас повышающий коэффициент для автомобилей этой ценовой категории отменен. Повышенный коэффициент 3 применяется для автомобилей стоимостью от 10 млн. рублей.

Напоминаем, что для автомобилей, купленных до 1 января 2022 года, транспортный налог рассчитывается по прежней схеме и с прежними повышенными коэффициентами.

Изменения В ОСАГО в 2023 году

Изменения в ОСАГО в 2023 году

В 2023 году ожидается, что автомобилисты без ОСАГО будут получать штраф за езду без страховки на основании фиксации с помощью камер. РСА сообщает, что в конце декабря началась фиксация автомобилей без полиса ОСАГО с помощью камер. О том, когда начнут приходить штрафы пока не сообщается. При этом РСА рекомендует применять к таким водителям повышенный штраф в размере 5000 рублей.

С 1 января 2023 года отменяется отсрочка оформления полиса ОСАГО для водителей, приехавших на территорию РФ из ДНР, ЛНР и Украины. 28 июня 2022 года президентом РФ был подписан закон, позволявший экстренный въезд на территорию РФ жителям Украины, ДНР и ЛНР без полиса ОСАГО (Федеральный закон от 28.06.2022 № 190-ФЗ «О признании утратившим силу пункта 2 статьи 22 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Данной категории автомобилистов давалось 90 дней на оформление полиса ОСАГО. Все это время они могли ездить на своем автомобиле по территории РФ. Если данный водитель становился виновником ДТП в этот промежуток времени, компенсация пострадавшей стороне должна была выплачиваться резервным фондом РСА. С 1 января 2023 года этот закон перестает действовать.

С 1 января 2023 года водители-инвалиды, которые владеют транспортным средством по медицинским показаниям, смогут получить компенсацию в размере 50% стоимости ОСАГО. Это также касается и родителей детей-инвалидов (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2021 г. № 2579).

При этом следует учесть, что в страховке, кроме самого водителя с ОВЗ, могут быть вписаны еще не более 2 водителей. Для оформления компенсации нет необходимости личного посещения ПФР. Достаточно лишь заполнить заявление в Личном кабинете на портале Gosuslugi.ru.

Изменения в пошлинах и акцизах в 2023 году

С 1 января 2023 года владельцы автомобиля больше не смогут получить скидку 30% за оплату госпошлины через портал Gosuslugi.ru. Данная статья расходов не предусмотрена в бюджете на 2023 год.

Повышение стоимости техосмотра.

4 октября 2022 года вступил в силу приказ ФАС (Федеральной Антимонопольной Службы) от 30 июня 2022 г. № 489/22 «Об утверждении Методики расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра», согласно которому расчет стоимости прохождения обязательного техобслуживания производится по-новому. Согласно поправкам утверждена единая минимальная стоимость ТО, которая зависит от категории транспорта. Однако в зависимости от региона стоимость ТО может отличатся.

Минимальная стоимость техосмотра легкового автомобиля составляет 913 рублей, грузовиков – 999 рублей, а автобусов – 1563 рубля.

Другие изменения для автовладельцев в 2023 году

С марта 2023 начнут выдавать водительские удостоверения нового образца. Они будут без штрих- кода. Напомним, что водителям, у которых срок действия водительского удостоверения заканчивался в 2022 году, разрешили не менять удостоверение еще три года.

С 1 января 2023 года водителям грузовиков электронный вариант накладных полностью заменит бумажный аналог. Напомним, что добровольная замена бумажных накладных электронными началась еще в январе 2022 года.

С 1 января 2023 года штрафы за перегруз грузовых автомобилей преданы в Ространснадзор.

Согласно закону, подписанному президентом РФ 11 июня 2022 года (Федеральный закон от 11.06.2022 № 161-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях») изменяется зона ответственности по штрафам за негабарит и перегруз (ст. 12.21.1 КоАП РФ). Если ранее данные штрафы могли выписывать таможенные органы в случае международных перевозок, ГИБДД и Ространснадзор, то теперь это находится только в ведомстве Ространснадзора.

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Сергей

    Хоть раз понизили бы налоги или штрафы. А то как новый год, так как повышение всего. А зарплаты на месте.
    А эти новые секции на светофоре, видел уже некоторых городах. Только отвлекает, слишком сильно выделяется. И мешает определять какой цвет горит на светофоре, особенно в плохую погоду.