Все о том, что такое претензия в страховую компанию по КАСКО: образец и правила составления

Компании страхового рынка Российской Федерации, не всегда готовы справедливо выплатить страховую компенсацию. В этих случаях, страхователи вынуждены писать претензии, которые должны быть составлены по определенным правилам и ссылаться на законодательство и пункты договора.

В рамках этой статьи будет разобрано, что понимается под претензией к страховщику по полису добровольного страхования авто, в каких случаях следует пользоваться этим инструментом, как правильно оформить документ, когда и куда его следует подавать.

Скрыть содержание

Понятие такого спора

Претензия по полису страхования транспорта на добровольной основе, является документом, который юридически определяется, как требование к должнику покрыть долговые обязательства, которые возникли по договору ранее заключенным между сторонами.

Претензия является начальным этапом урегулирования спора в договорных отношениях между страховщиком и страхователем.

Если такое прошение не будет удовлетворено, то страхователь вправе обратиться в суд для принудительного взыскания образовавшегося долга со страховой компании.

В большинстве случаев, претензия по КАСКО является действенным методом заставить страховую компанию заплатить, причем не только саму сумму страховой компенсации, но и неустойку, которая образовалась в процессе уклонения страховой компанией от выполнения взятых на себя обязательств по соглашению добровольного страхования.

Это связано с тем, что судебный процесс повлечет дополнительные затраты со стороны страховщика, а вероятность его победы в судебном споре крайне мала.

В страховой претензии нет ничего сложного, ее может составить каждый. Но если страховщик отказывается ее удовлетворять, то в суд лучше уже идти с юристом, который не даст представителю страховщика запутать судью.

В каких случаях стоит подавать жалобу?

Претензия по КАСКО подается в территориальный офис страховой компании при следующих обстоятельствах:

  • Умышленное занижение размера страховой компенсации страховщиком.
  • Страховщик отказывает выплачивать премию по страховому случаю без объяснения причин или ссылаясь на несуществующие нарушения договора или законодательства (более подробно о том, что делать, если СК отказывается выплачивать КАСКО, мы рассказывали тут).
  • Сотрудники страховой компании не производят никаких действий в отношении своевременно поданного заявления о наступлении страхового случая.
  • Сотрудники страховщика умышленно затягивают выплату страховой компенсации по заявлению, поданному страхователем в установленный договором срок (о правилах подачи такого заявления читайте здесь).
  • Неверное проведение экспертной оценки ущерба полученного транспортным средством.
  • Отказ сотрудниками страховой компании принимать во внимание результаты независимой экспертной оценки повреждений транспортного средства.
  • На сертифицированном страховщиком СТО был выполнен некачественный ремонт автомобиля страхователя по КАСКО.
  • В результате дорожно-транспортного происшествия или действий третьих лиц, автомобиль страхователя утратил часть товарной стоимости (как получить от СК выплату в таком случае, читайте в отдельном материале).

Как написать претензионный документ для досудебного урегулирования?

Претензия, которая подается в страховую компанию, называется досудебной претензией. Чтобы не получить по ней отказ из-за какой-либо формальности, нужно очень внимательно отнестись к ее составлению.

Итак, пошаговая инструкция по оформлению такого документа:

  1. Оформляем «шапку» претензию.

    Заполнение верхней части документа должно начинаться с наименования страховой компании, в которую подается претензия и ее реквизиты. Далее следует указать Фамилию, имя и отчество страхователя и платежные реквизиты, на которые будет требоваться перевести сумму ущерба, которая запрашивается в претензии.

  2. Оформляем тело документа.

    Под «шапкой» претензии, следует указать заголовок документа. Он должен состоять только из одного слова: «Претензия». Далее следует изложить следующую информацию.

    1. Основание для подачи претензии:
      • Номер договора и дата его подписания.
      • Номер страхового полиса и срок его действия.
    2. Перечень требований, которые страхователь предъявляет страховщику. Все требования должны содержать:
      • Ссылки на пункты договора в отношении обязанностей страховщика.
      • Ссылки на пункты договора в отношении сроков действий со стороны страховщика.
      • Ссылки на главу №48 Гражданского кодекса Российской Федерации, если какие-либо моменты не отражены в договоре.
    3. Сумма ущерба, понесенного страхователем в результате наступления страхового случая.

    4. Требование произвести необходимые действия, с указанием реквизитов и сроков, в которые эти выплаты должны пройти.

  3. Официальное оформление документа.

    Чтобы документ имел юридическую силу, в заключении должна стоять дата, подпись страхователя и расшифровка подписи. Помимо этого, в заключении должна быть полная опись всех документов, которые прикладываются к заявлению.

    Важно! Документа должен быть составлен в двух экземплярах, один отдается страховщику, второй, с отметкой о получении, остается у страхователя.

    Отдельно стоит отметить претензию, целью которой является получение выплат при затягивании сроков со стороны страховщика. В этом случае помимо самой суммы страховой премии, страхователь должен указать размер неустойки с ссылкой на конкретный пункт договора, в котором она описана.

Какие бумаги прикладываются к обращению?

Вместе с претензией по КАСКО, должен быть подан определенный пакет документов:

  • Копия паспорта страхователя.
  • Копия водительского удостоверения страхователя.
  • Копия бланка полиса добровольного страхования авто.
  • Копия паспорта застрахованной машины.
  • Копия документа, подтверждающего факт государственной регистрации машины.
  • Заключение независимого эксперта (опционально, только если требует суть претензии).

На всякий случай с собой нужно взять оригиналы всех описанных выше документов. Сотрудник компании может их запросить для сверки информации и заверки копий.

Куда подавать?

Есть два способа направить претензию в страховую компанию:

  1. Лично явиться в территориальный офис компании и подать любому менеджеру страховщика. В этом случае, как уже говорилось выше, подтверждением получения претензии будет отметка на копии документа, который остается у страхователя.
  2. Отправить претензию по почте заказным письмом и с описью вложения. В этом случае, факт получения страхователем претензии, будет «корешок» от почтовой компании, а опись, подтвердит пакет документов, который был приложен к претензии и направлен тем же письмом.
Важно! Каким бы способом не направлялась претензия, всегда нужно получать подтверждение этого факта. Это будет основание для подачи иска в суд, если страховщик проигнорирует претензию или откажет в ее удовлетворении.

Что делать, если страховая компания все равно не платит?

Если страховая компания не отвечает на направленную претензию или отказала в ее удовлетворении, у страхователя остается только один выход: обратиться с иском в суд. Прежде чем обращаться в судебную инстанцию, нужно выполнить несколько последовательных действий.

  1. Написать исковое заявление.

    В заявлении нужно указать:

    • Суд, в который оно подается (районный суд по месту фактического проживания).
    • ФИО и паспортные данные заявителя.
    • Суть иска с подробным описанием всей хронология событий.
    • Опись документов, которые прикладываются к иску.
    • Дату, подпись и расшифровку подписи истца.
  2. Собрать пакет документов.

    В пакет документов, который подается в суд вместе с иском по КАСКО, должно входить:

    • Справки из компетентных органов (полиция, ГИБДД, МЧС, гидрометеорологическая служба и так далее), которые подтверждают факт наступления страхового случая.
    • Документы, полученные от страховой компании в ходе досудебного разбирательства.
    • Документы, подтверждающий факт направления в страховую компанию досудебной претензии.
    • Копия договора добровольного страхования транспортного средства.
  3. Передать заявление в суд.

    Направить заявление в суд можно лично или заказным письмом с описью. Предпочтительного способа тут нет, все на усмотрение истца.

  4. Дождаться ответа суда.

    После получения заявления, в разумный срок будет назначен судья, а уже это уполномоченное лицо назначит дату заседания. Лучше на заседание явиться вместе с адвокатом, так как опытные юристы страховщика могут манипулировать фактами и запутать истца, что приведет к отказу в удовлетворении страхового иска.

Важно! Если истец побеждает в судебном споре со страховой компанией, то помимо выплаты страховой компенсации и неустойки, он вправе рассчитывать на выплату штрафа, в размере суммы основного долга и компенсацию расходов на адвоката и другие судебные издержки, включая независимую экспертизу.

В целом, практика претензий в страховые компании показывает, что даже досудебная претензия сдвигает дело с мертвой точки, но даже если это не помогло, суд, в подавляющем большинстве случаев, занимает на сторону страхователя. Страховщику нужно очень сильно постараться, чтобы доказать неправомерность исковых требования держателя страхового полиса КАСКО.

Узнать о том, в каких случаях и когда можно обращаться в суд с иском к страховой компании, как происходит расчет стоимости иска и какие сроки давности установлены для обращений к СК по КАСКО, можно в специальной статье.

Полезное видео

Смотрим видео по теме:

Оцените статью
UrAvto.com
Добавить комментарий

  1. Александр

    Перед тем, как обращаться в страховую компанию нужно очень-очень хорошо подумать и посчитать целесообразность данного действия. Пример – Вы пришли, на капоте авто царапина. Обратились по КАСКО – в сервисе ремонт бесплатный (стоимость ремонта была бы нуууу тысячи две-три) НО – на следующий год Вы лишаетесь понижающего коэффициента, который может снизить сумму страховки тысяч на 10-15.
    Так что – если стоимость страховки значительна, а ущерб мелкий, проще самому отремонтировать авто.

    Ответить