Порядок и особенности сделки аренды автомобиля между ИП. Налогообложение при сдаче ТС

Аренда транспортного средства предпринимателем у предпринимателя обладает рядом свойств, учет которых крайне важен для последующих юридически значимых действий сторон. Как заключить соглашение, в чем отличие от аренды и какую систему налогообложения выбрать, читайте далее.

Скрыть содержание

Правовое регулирование

Договор аренды транспортного средства (ТС) представляет собой соглашение между арендодателем – собственником авто или управомоченным лицом – и арендатором, то есть лицом, которому автомобиль передается за плату во временное владение и пользование (статьи 632 и 642 ГК РФ).

Основой правовой базы, регулирующей правоотношения в сфере аренды транспортных средств, в том числе и для индивидуальных предпринимателей (ИП), являются:

Порядок заключения договора

При желании одного ИП арендовать машину у другого, сторонам нужно подготовить:

  1. Пакет документов, в числе которых свидетельства, подтверждающие право собственности на ТС и его регистрацию.
  2. Договор аренды ТС, содержащий информацию о месте и времени заключения сделки, сторонах, предмете и объекте, правах и обязанностях сторон, ответственности за нарушение условий сделки, порядке и условиях расторжения договора, а также иную информацию, оговоренную сторонами.
  3. Заявление в страховую компанию, предварительно выбранную сторонами, с целью внесения данных арендатора в полис обязательного страхования автогражданской ответственности.
  4. Документы, доказывающие использование горюче-смазочных материалов, например, квитанции с автозаправочных станций.
  5. Акт приема-передачи, описывающий состояние имущества в момент передачи от арендодателя арендатору, комплектацию авто и так далее.

Особенности оформления и заключения договора

Рассматриваемый договор обладает особенностью, которую важно иметь в виду при оформлении и заключении правоотношений.

Например, аренда авто с экипажем по договору между двумя ИП с целью извлечения прибыли регулируется параграфом 3 главы 34 ГК РФ «Аренда транспортных средств». Те же положения распространяются и на правоотношения между юридическими лицами, в том числе, например, на общества с ограниченной ответственностью.

Принципиальным отличием являются реквизиты сторон, так как для физических лиц, физических лиц без образования юридического лица (ИП) и юридических лиц они разные.

Помимо этого, значительных отличий в договоре аренды ТС между двумя ИП нет, так как гражданское законодательство не выводит различий для сторон договора в зависимости от их формы. То есть такой договор заключается по общим правилам.

Тип договора может быть выбран арендодателем. Если ИП не занимается прокатом, то составляется договор аренды. В противном случае речь идёт о договоре проката.

Отличия от соглашения с физическим лицом и организацией (ООО)

Основным отличием арендных отношений между ИП от арендных отношений между физическими и/или юридическими лицами заключается в правовых нормах, регулирующих заключенную сделку.

Заключение сделки между физическими лицами, желающими использовать ТС исключительно для бытовых нужд, без использования в предпринимательских целях, регулируется другим параграфом 1 «Общие положения об аренде». Параграф 2 «Прокат» распространяется на правоотношения, заключенные между гражданином и прокатной организацией, профессионально занимающейся сдачей имущества в аренду (прокатом).

Договор заключается в простой письменной форме и не подлежит регистрации (ст. 633, 643 ГК РФ ).

Подробнее об особенностях сделки между организациями можно узнать здесь, а как арендовать авто у сотрудника организации читайте тут.

Налогообложение при сдаче авто индивидуальным предпринимателем

ИП может воспользоваться любой из следующих систем налогообложения, подходящих для данной сделки:

  1. Общая система налогообложения (ОСНО). Минусы: высокая налоговая нагрузка, ставка на доходы – 13%, плюс ставка налога на добавленную стоимость (НДС) (20%) (п. 3 ст. 164 НК РФ). Плюсы: нет ограничений по виду деятельности.
  2. Упрощенная система налогообложения (УСН). Режим УСН «Доходы» позволяет снизить налог для ИП до 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). Если расходы занимают около 70% доходов, следует выбрать режим УСН «Доходы минус расходы», ставка по которому рассчитывается из разницы между доходами и расходами и составляет 5-15%.
  3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Данная система облагает налогом доход ИП, рассчитанный государством, а не фактически полученный. В число разрешенных сфер деятельности ИП по данной системе входят оказание услуг и перевозка. Ставка налога составляет 15% (п. 1 ст. 346.31 НК РФ).

    Такая система позволяет не уплачивать НДС, налог на имущество.

  4. Патентная система налогообложения (ПНС). При наличии патента на деятельность по прокату ИП может выбрать данную систему. При ПНС ИП уплачивает 6% от потенциально возможного годового дохода, установленного региональным законодательством (п. 1 ст. 346.50 НК РФ).

    Эта система подходит, когда у ИП работает не более 15 человек и доход не превышает 60 миллионов рублей в год.

Что касается налогового учета, то важно учитывать следующее:

  • если авто арендуется без экипажа и используется в операциях по начислению НДС, сторона, сдающая ТС в аренду, представляет счет-фактуры с выделенным НДС и акт-приема передачи ТС арендатору;
  • если транспорт арендуется с экипажем, то зачет НДС осуществляется в том же порядке, что и при наличии экипажа;
  • арендующая автомобиль сторона не удерживает подоходный налог с суммы, уплачиваемой водителю за его услуги;
  • при расчете налога на прибыль необходимо учитывать расходы на последнее число отчетного периода;
  • отчислять страховые взносы за водителя не нужно.
Ознакомьтесь с другими полезными статьями нашего сайта об аренде автомобилей. Читайте о том, где взять авто в аренду и как арендовать грузовой автомобиль.

Что нужно знать индивидуальному предпринимателю, который сдает машину?

Чтобы аренда ТС была включена в бухгалтерский учет, необходим акт приема-передачи, содержащий информацию о размере арендной платы, пробеге автомобиля, итогах технического осмотра и прочем. Сам автомобиль арендатор отмечает на забалансовом счете 001, бухгалтерская проводка – Д001. В случае расторжения арендных правоотношений, ТС снимается с учета, о чем делается запись К001 (как расторгнуть договор и взыскать долг?).

На арендуемый автомобиль стоит завести инвентарную карточку для учета данного объекта. В связи с тем, что ТС не относится к собственности ИП, амортизация не начисляется и в бухгалтерском учете не приходуется на баланс счета 01.

Что касается бухгалтерских проводок, то среди проводок арендатора нужно отметить такие операции, как:

  • отражение стоимости арендуемого ТС (дебет 001);
  • выделение налога из суммы арендного платежа (для ОСН) (дебет 19, кредит 76);
  • передача арендной платы арендодателю (дебет 76 (73), кредит 50 (51));
  • снятие ТС с учета и возврат арендодателю (дебет 001).

Среди бухгалтерских проводок арендодателя:

  • передача имущества в аренду (дебет 01. аренда, кредит 01.1);
  • начисление арендного платежа, если это не относится к постоянному виду деятельности ИП (дебет 76, кредит 91.1);
  • начисление арендного платежа, если это постоянная деятельность ИП (дебет 76, кредит 90.1);
  • начисление налога на добавленную стоимость для уплаты (дебет 91.2 (90.2), кредит 68.НДС);
  • получение арендной платы (дебет 51, кредит 76).

О том, как сдать машину в аренду выгодно, читайте в нашем материале.

Таким образом, договор аренды транспортного средства между ИП обладает рядом отличительных особенностей, как в плане составления, так и в плане последующего налогообложения и бухгалтерского учета. Ознакомление с информацией по этим вопросам позволит избежать ошибок в предпринимательской деятельности и снизит вероятность потери денежных средств.

Оцените статью
UrAvto.com
Добавить комментарий