Как происходит взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО? Варианты решения вопроса

Читать: 6 минут Добавить в закладки

Полис ОСАГО для водителей является обязательным. Тем не менее, ряд факторов приводит к тому, что некоторые автовладельцы все же ездят без него.

По статистике приблизительно каждый седьмой водит машину без ОСАГО, имеет фальшивый полис или просто не является в него вписанным. Поэтому если виновник ДТП не имеет ОСАГО, то для пострадавшего, которому положена компенсация, ситуация усложняется. Что же делать в этом случае?

Скрыть содержание

Будет ли выплата, если лицо, виновное в аварии, не застраховано?

При аварии на дороге перед ее участниками становится задача правильной оценки ущерба автомобилям и его возмещения. В данном вопросе немалую роль играет наличие у обеих сторон полисов обязательного страхования, что является гарантией возмещения ущербов (что будет, если ни у кого из участников аварии не будет полиса ОСАГО, читайте тут).

По закону при отсутствии страховки автовладелец должен оплатить штраф величиной 500-800 рублей (ст. 12.3, 12.37 КоАП РФ). Выплаты пострадавшему в этом случае все равно положены, но в большинстве случаев взыскивать их придется не через страховую компанию, а через суд, и будут они со стороны виновника, а не СК.

Как возместить вред — варианты решения проблемы

Сразу нужно сказать о вариантах, которые в этом случае исключены:

  1. Стандартное страховое возмещение. При отсутствии у виновника страховки взыскать компенсацию, воспользовавшись привычной схемой, вряд ли получится.
  2. Оформление ДТП по европротоколу. Этот способ требует наличия у обеих сторон аварии страхования, потому он тоже исключен (подробнее о нюансах компенсации по ОСАГО в случаях, когда ДТП оформляют по Европротоколу, мы рассказываем в отдельном материале).

Таким образом, выплат со стороны страховой компании в этом случае не будет. Варианты решения проблемы могут быть следующими:

  1. Решение данного вопроса на месте для исключения любых разбирательств в будущем.
  2. Досудебная претензия. Если в процессе разбирательства виновный соглашается на добровольную компенсацию убытков.
  3. Судебный иск. Самый неприятный вариант событий, при котором виновнику придется выплачивать компенсацию в принудительном порядке.
Также есть более узкоспецифические варианты решения данной ситуации, связанные с особенностями ДТП.

Кто должен платить, если нет полиса?

Если при аварии у виновника нет страховки, то законодательство не предполагает обязанность компенсации для страховщика, поскольку механизм компенсации затрат для него предполагает наличие другой страховой компании, с которой у виновного лица заключен договор.

При наличии ОСАГО компания виновника компенсирует затраты страховщику пострадавшего. Однако при отсутствии второй страховой компании сделать это некому. При этом по закону не предполагается обязанность прямого взыскания с виновника страховщиком пострадавшего. В большинстве случаев при отсутствии у виновного лица страховки весь ущерб возмещает он.

В добровольном порядке на месте аварии

Достаточно популярный метод решения проблемы, но, как правило, он актуален только при несильных повреждениях. Если виновник легкой аварии не имеет полиса ОСАГО, то во избежание дальнейших неприятностей он может предложить разрешить ситуацию на месте.

Так можно избежать наложения обязательного штрафа за отсутствие страховки, да и авто не «засветится» как кандидат на дальнейшие остановки и штрафования. Обычно если водитель в дальнейшем имеет надежду осторожно ездить без страховки, он постарается возместить ущерб сразу либо после в соответствии с частной договоренностью.

Если виновное лицо просит отсрочку, стоит взять не только его контактную информацию, но также и расписку об обязательстве выплатить компенсацию.

Важно! Чтобы перестраховаться, лучше сделать фотографии или видео повреждений,. Можно также снять на видео согласие виновника возместить ущерб.

Но рекомендуется брать возмещение сразу, поскольку существуют риски, что в дальнейшем виновник передумает и задействует юристов, и тогда без документов ДПС, имея только расписку и медиаматериалы, будет достаточно трудно выиграть в суде. Еще один вариант – взять что-то ценное в качестве залога. Это непременно указывается расписке.

Нередко используется запасное колесо, электроника или заднее сиденье. При этом важно проверить состояние вещи, выступающей предметом залога, и также внести информацию об этом в расписке. Ни в коем случае нельзя брать в залог паспорт гражданина РФ – это является нарушением законодательства и чревато ответственностью.

После виновник может обвинить потерпевшего в том, что последний требовал его документ в качестве залога. Еще один момент заключается в том, что если потерпевший далек от сферы продажи и ремонта авто, то четко определить на глаз размер ущерба для него будет сложно. Скрытые дефекты могут дать о себе знать позже.

Если стороны договорились на месте, и установленная сумма была уплачена, пострадавший также должен написать виновному расписку (в свободной форме), что вопрос закрыт, и претензии отсутствуют.

На нашем сайте вы также сможете узнать о том, что делать, если виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО, если страховка не оформлена у пострадавшего, а также в какую СК обращаться после аварии за компенсацией — в свою или в страховую виновника.

Взыскание в порядке досудебной претензии

Если виновник не соглашается оплачивать убыток на месте, либо потерпевший желает более точно его просчитать, то можно использовать вариант досудебной претензии. По закону в соответствии со статьями ГК РФ 1064 (ч.1), 1079 (п. 1), 15 (п. 1) виновное лицо должно возместить весь причиненный вред в полной мере, а иногда и сверх этого.

Как при досудебной претензии, так и при иске нужна конкретная последовательность действий:

  1. Важную роль при этом играет правильное составление документации.
  2. Также собрать данные о виновной стороне, которые должны включать в себя:

    • паспортные реквизиты;
    • контакты;
    • данные автомобиля.
  3. Следующий этап – независимая экспертиза пострадавшего транспортного средства.

    Внимание! До того как приедет наряд ДПС не рекомендуется перемешать с места столкнувшиеся машины, если ДТП случилось не на трассе с активным движением.
  4. Далее требуется экспертная оценка повреждений пострадавшей машины. Провести ее можно в любой компании, имеющей государственную сертификацию для выдачи подобных заключений. Это может быть сервисный центр, экспертное бюро, научный институт, организации государственной оценки. В выбранном учреждении нужно получить:

    • Отчет о независимой экспертизе (цена около 2-7 тыс. р.).
    • Отчет об утерянной товарной цене (2-5 тыс. р.). – Необходим в том случае, если автомобиль пострадавшего выпущен не более пяти лет назад.

    Чтобы результат экспертизы имел юридическое значение, нужно почтовое приглашение виновника аварии в качестве наблюдателя. Это делают посредством телеграммы из почтового отделения.

Претензия направляется виновному в ДТП как попытка добровольно урегулировать спор. Она является юридически значимым документом, содержащим аргументированное предложение оплаты ущерба без дополнительных затрат, которые неизбежны, если дело окончится судом. На практике в большинстве случаев ответчик осознает, что лучше пойти навстречу.

Для досудебной претензии не требуется типовой бланк – составлена она может быть в свободной форме. Это можно сделать самому или поручить специалисту. В ней должны быть указаны все обстоятельства аварии в соответствии с протоколом. Ссылаться нужно на аргументы:

  • законодательные материалы;
  • экспертные выкладки относительно аварии;
  • заверенные документы и так далее.

В претензию должна быть включена полная калькуляция убытка , прямого и косвенного, сопутствующие расходы, которые документально подтверждены. ДП отправляется по адресу виновника заказным письмом с уведомлением о вручении.

О том, как грамотно составить досудебную претензию и иск о компенсации к виновнику ДТП, если у него нет полиса ОСАГО, мы рассказывали тут.

Лучше сохранить квитанции, поскольку они могут потребоваться для суда. Моральный ущерб затрагивать не рекомендуется, поскольку по ДП его удовлетворяют крайне редко – это ответственность судов. Вот примерный список пунктов, должны быть в досудебной претензии:

  1. Информация о виновнике: ФИО, адрес и т.д.
  2. Информация о ДТП: данные о машинах, место аварии, ее описание, имеющиеся подтверждения и т.д.
  3. Результаты проведения независимой экспертизы – выкладки по подсчетам ущерба всех видов.
  4. Подсчет сопутствующих расходов: экспертиза, эвакуация, почта и т.д.
  5. Конечная сумма – размер выплаты, которую нужно сделать виновнику для закрытия спора.
  6. Контактная информация пострадавшего.
  7. Временные рамки – сроки решения вопроса в досудебном порядке, в которые виновнику нужно уложиться.

Досудебная претензия должна сопровождаться такой документацией:

  1. Копия заключения экспертизы.
  2. Копия протокола и справки о ДТП;
  3. Копия постановления об административном правонарушении – при наличии.
  4. Копия приглашения виновного лица на экспертизу.
  5. Копия документов на авто (ПТС, СТС).
  6. Оригиналы квитанций по расходам, информация о которых имеется в претензии.

Если виновный будет согласен оплатить ущерб в соответствии с досудебной претензией, вопрос закрывается.

Как взыскать через суд?

Если предложение компенсировать убыток по досудебной претензии виновник отвергнул, пакет документации передается в суд. Потребуется составление искового заявления.

Чтобы дело велось правильно, рекомендуется найти юриста, но сразу потребуется оплата его услуг. Заявление чаще всего подается в отделение суда по месту регистрации виновного лица (ст. 28 ГПК РФ), однако это не является правилом. Если сумма не больше 50 тысяч рублей, дело ведется мировым судьей, при больших ее размерах оно будет направлено в районный суд.

Иск нужно сопроводить всей документацией, необходимой и для судовой претензии. Однако потребуются не копии, а оригиналы таких документов:

  1. результаты экспертизы;
  2. справка об аварии;
  3. постановление об административном нарушении;
  4. приглашение виновного на экспертизу.

Указанный пакет нужно дополнить следующими бумагами:

  • доверенность на ведение юристом дела (при его наличии);
  • квитанция оплаты госпошлины;
  • копия иска для виновного;
  • документация по досудебному урегулированию.

Заявление должно составляться с учетом статьи 131 ГПК РФ. Оно включает ту же информацию, что и досудебная претензия, но также нужно включить информацию о попытках досудебного урегулирования. Помимо возмещения основного ущерба и сопутствующих этому расходов потерпевший может потребовать компенсацию морального ущерба (ст. 94 ГПК РФ). Срок, на протяжении которого можно подать на виновника ДТП иск, ограничивается тремя годами.

Судебный процесс обычно занимает 1-3 месяца. Тем не менее, если виновник не явится на заседание, он может затягиваться на неопределенные сроки. С целью ускорения процесса возмещения ущерба адвокат может требовать у суда наложения ареста на автомобиль виновника ДТП.

Даже при отсутствии постоянного трудоустройства виновник не может отказаться от выплат. В соответствии с решением суда он может быть обязанным платить по половине ежемесячного дохода. Сумма может увеличиться до 70%, если ДТП стало причиной еще и нанесения серьезного вреда здоровью.

Таким образом, даже если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, пострадавший имеет законное право на получение компенсации. Правда, процедура в этом случае будет несколько сложнее.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.