Возмещение страховой компанией неустойки по ОСАГО: правила и важные нюансы

Обязательное автомобильное страхование выполняется страховыми организациями на основании действующего закона «Об ОСАГО». Ответственность за несоблюдение оговоренных правил несут и застрахованные лица, и сами страховщики. Во многих случаях она выражается в возмещении страховой компанией неустойки.

Как рассчитывается неустойка и правила определения размера выплат, а также как подать претензию в страховую компанию рассмотрим в этой статье.

Скрыть содержание

Что это такое?

Под неустойкой подразумевается сумма средств, взыскиваемая со стороны, которая нарушила пункты договора. Она является формой ответственности страховщика перед страхователем.

Выделяют следующие виды неустойки:

  • Договорная – установленная договором, подписанным обеими сторонами. Случаи взимания денежной суммы и ее размер оговариваются во время заключения соглашения.
  • Законная – установленная законодательными актами РФ. Она не определена в договоре. Причины взимания и сумма средств регулируется законом об обязательном автостраховании.

Принцип действия неустойки по ОСАГО состоит в том, что при отказе страховой фирмы в выполнении принятых обязательств она должна понести наказание в виде выплаты конкретной дополнительной суммы (о том, что делать, если СК отказывается выплачивать ОСАГО, мы рассказывали тут). Чем больше срок нарушения правил договора, тем больше средств должна выплатить компания.

Права и обязанности компании-страховщика

После подписания соглашения, страховщик обязуется компенсировать страхователю ущерб, нанесенный его транспортному средству в случае ДТП. Согласно Закону №40-ФЗ, страховая фирма обязана в течение 20 дней произвести выплату по страховке или выдать направление для ремонта авто за свой счет. Если страховщик отказывает в выплате, то этот отказ должен быть обоснованным.

Срок 20 дней начинается с даты подачи в страховую фирму письменной заявки на получение компенсации. В случае невыполнения или несвоевременного исполнения обязательств страховщиком, страхователь имеет право потребовать от компании помимо страховой суммы еще и выплату неустойки.

Страховая фирма несет ответственность перед клиентом за сроки и качество выполняемого ремонта. Неустойка за несоблюдение сроков ремонта также регламентируется законодательством. Если во время приема ТС после ремонта обнаруживаются недостатки в осуществленных работах, страховщик должен отправить машину снова в технический центр, чтобы их устранить. От этого продлеваются сроки выполнения ремонтных работ. Компании придется рассмотреть заявление от клиента с требованием оплаты неустойки при превышении сроков в течение 5 дней.

Внимание! Страховая фирма может быть освобождена от обязательства выплаты неустойки, если по договору о страховании были исполнены все обязательства, согласно ФЗ об ОСАГО, или если сможет доказать, что несоблюдение сроков стало следствием действий потерпевшего или каких-то непреодолимых факторов.

Страховщик не платит неустойку, связанную с изменением, заключением, исполнением или прекращением действия соглашения ОСАГО, если это не предусмотрено Законом об обязательном страховании.

Размер

Если страховая фирма нарушила срок выплаты страховки: неустойка будет рассчитываться за каждый день просрочки в объеме 1% от суммы страховой выплаты, в зависимости от характера ущерба, согласно ФЗ. Если сумма страхового возмещения 100 тысяч рублей, то ежедневная неустойка составит 1000 рублей.

Если страховщик превысил сроки ремонта автомобиля или срок предоставления направления на ремонтные работы:

  • Неустойка рассчитывается от общей цены ремонтных работ с учетом износа – 1%.
  • Либо 1% от страховых выплат на ремонт.

Если страховая компания отдала только часть положенной компенсации автовладельцу, то в дальнейшем расчете учитывается только оставшаяся сумма средств. Правила определения размера выплат неустойки:

  • Расчет ведется до дня фактической выдачи средств соискателю.
  • В случае недостаточного размера возмещения страховки взыскание осуществляется только от суммы, которую не доплатил страховщик.
Грамотно отстоять свои права в борьбе со страховой компанией помогут такие публикации наших экспертов:

Чем ограничен максимальный размер?

Максимальная неустойка ограничена наибольшим размером страховой суммы средств по конкретному виду причиненного вреда. Исходя из ФЗ №40 ст.16.1, максимальная выплата по возмещению вреда для жизни и здоровья составляет 500 тысяч рублей и 400 тысяч рублей по имуществу.

Как рассчитать?

Чтобы самостоятельно определить сумму материальной компенсации, которую нужно возместить страховой компании при невыполнении или неправильном исполнении ее обязанностей, используется формула:

Н = СВ*Р*Д, где:
  • Н – определяемое количество средств.
  • СВ – размер выплаты по страховк.
  • Р – величина неустойки.
  • Д – число дней задержки выплаты.

Взыскание после вынесения решения суда

В судебной практике для взыскания неустойки по ОСАГО подается к рассмотрению сразу два исковых заявления:

  • О получении положенной компенсации, согласно договору.
  • О получении неустойки.

Чем больше в исковом заявлении подробностей, тем лучше, тем выше шансы на то, что суд признает неустойку и вынесет положительное решение. Обязательное условие рассмотрения искового заявление – наличие в пакете документов копий заявления на выплату и претензий со стороны страхователя со всеми датами составления и предоставления.

О правилах обращения в суд на СК о нарушении выплат по ОСАГО мы рассказывали в отдельной статье, а здесь вы узнаете о том, как грамотно составить исковое заявление.

Большинство страховых фирм дожидаются вступления в силу решения суда, а затем добровольно выполняют выплаты компенсаций и неустоек. Но бывает и такое, что после вступления в действие решения суда страховщик не выполняет его в отведенный срок.

В этом случае необходимо обратиться за помощью в Управление государственной службы судебных приставов. Приставы обязаны обеспечить выполнение судебных решений. По закону, они в течение 15 дней после обращения должны исполнить свою обязанность или отказать в этом. В любом случае взыскатель должен быть оповещен.

Информацией о том, какая работа проводится в текущий момент по своим обращениям, клиенты страховых фирм не обладают. Приставы могут сообщить, что ведется исполнительное производство, но точных сведений о том, что именно они делают и когда автовладелец получит свои деньги, они не предоставят.

Претензия

В случае просрочки в получении компенсации клиенту нужно сначала подать претензию в страховую организацию. Она должна содержать:

  1. Персональные данные взыскателя.
  2. Реквизиты и название компании-страховщика.
  3. Суть претензии.
  4. Номер банковского счета клиента или реквизиты, куда можно перечислить средства по неустойке.
  5. Дата составления заявления и подпись.
Претензия может быть отправлена по почте или передана лично. Документ должен быть обязательно зарегистрирован. Дополнительно нужно послать заявление в банк о том, что страховщиком задерживается выплата или ремонтные услуги. Это можно сделать, воспользовавшись сайтом Центробанка или Почтой РФ.

К претензии прилагаются все копии документов, относящихся к делу об аварии и подтверждающих необходимость компенсации.

Банк проверяет жалобу и оповещает взыскателя о предпринятых мерах. Срок ожидания после получения страховой фирмой претензии составляет 10 дней. В течение этого периода клиент получает средства или отказ. В случае отказа страховщика в выплате, необходимо отправляться в суд.

Что нужно сделать, чтобы суд не снизил сумму?

Чтобы суд не урезал сумму пени по ОСАГО, необходимо в возражении на заявление страховой фирмы об уменьшении размера неустойки, в обосновании размера выплат указать следующее:

«По Закону об ОСАГО, п.21 ст.12, при нарушении срока выполнения страховой компенсации или возмещения ущерба страховщик обязан за каждый день просрочки уплатить потерпевшему пеню в размере 1% от суммы страховой выплаты по конкретному виду вреда, указанному в страховом договоре за вычетом средств, выплаченных страховщиком добровольно».

Однако в ст. 333 Гражданского кодекса России указано, что если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения правил договора, то суд имеет право снизить ее размер. Суд не проявит такую инициативу, если ответчик – страховщик не предоставит соответствующего заявления и не докажет несоразмерность неустойки. Этот вопрос обязательно должен обсуждаться на судебном заседании.

Статья 333 ГК РФ. Уменьшение неустойки

  1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

  2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

  3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

Истец – пострадавший в таком случае имеет право представить доказательства, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения страховщиком своего обязательства.

Важно! В любом случае уменьшение суммы пени не ведет к необоснованному освобождению страховой фирмы от ответственности за просрочку выполнения ее обязанностей.

Чтобы взыскать неустойку по ОСАГО со страховщика, необходимо попробовать решить спор в досудебном порядке. Это обязательный этап. Если компания отказывается удовлетворять требование потерпевшего, только тогда можно обращаться в суд.

Оцените статью
UrAvto.com
Добавить комментарий