Аварии на дорогах – самый распространенный вид страховых случаев. Но даже с ним у держателей полисов КАСКО перед тем, как им выплатят страховку, периодически возникают проблемы.
В рамках данной статьи будет разобрано, что подразумевается в добровольном страховании под дорожно-транспортным происшествием. Как и какие выплаты осуществляются в этом случае.
Что делать пострадавшему после аварии, если машина находится в автокредите? Проясним что означает термин “регресс”, а также ряд других нюансов.
Скрыть содержание
- Понятие дорожно-транспортного происшествия
- Возмещение ущерба пострадавшему: категории страховых случаев, компенсация без справки ГИБДД
- Кем устанавливается виновник?
- Что делать для оформления столкновения?
- Регресс компании: всегда ли допустимо взыскание?
- Выплаты при разных обстоятельствах
- Машина в автокредите попала в аварию: нужно ли покупать полис после оплаты ремонта?
- Как зарабатывают мошенники?
- Заключение
Понятие дорожно-транспортного происшествия
Под дорожно-транспортным происшествие по КАСКО понимается 4 вида событий:
- Авария с двумя и более автомобиля. Это классическое ДТП, в котором разбираются сотрудники ГИБДД, которые и устанавливают виновника. Этот вид ДТП попадает под действия не только КАСКО, но и обязательного страхования – ОСАГО.
- Авария с одним участником. Данный вид условно делится на 2 подвида:
- наезд на препятствие: столкновение с забором, бордюром или любой другой преградой;
- столкновение с животным.
- Повреждения, полученные в процессе эвакуации транспортного средства с проезжей части.
- Повреждения, полученные в результате действий дорожных служб и ремонтных бригад.
Возмещение ущерба пострадавшему: категории страховых случаев, компенсация без справки ГИБДД
В случае дорожно-транспортного происшествия, может наступить один из 3 страховых случаев по КАСКО:
- Малый ущерб, в пределах 3% от страховой суммы или одной кузовной детали. В этом случае, обычно, получить компенсацию можно без справок из ГИБДД (о том, в каких случаях возможно получение выплаты по КАСКО без справок, подробно рассказано здесь).
- Крупный ущерб. В данном случае, для оформления страхового случая потребуется собрать справки с правоохранительных органов.
- Полная конструктивная гибель автомобиля. Под таким ущербом понимаются повреждения, устранения которых обойдется в сумму, превышающую 75% от страховой стоимости автомобиля.
Кем устанавливается виновник?
Виновника дорожно-транспортного происшествия по КАСКО могут установить только сотрудники правоохранительных органов или судебной системы. Страховщики не обладают полномочиями по установке виновника.
Процедура происходит в два этапа:
- Прибившие на место ДТП сотрудники ГИБДД, составляют схему происшествия и протокол, в котором указывают виновность участников ДТП. При этом, может быть признана обоюдная вина двух участников аварии.
- Если по какой-либо причине, сотрудники ГИБДД не могут установить виновника, то рассмотрения вопроса передается в суд. Также, в суде может быть рассмотрено заявление одного из участников ДТП или страховой компании, если они не согласны с выводами, которые сделали сотрудники дорожной инспекции.
Если говорить о том, кто такой виновник, то тут все максимально просто – это гражданин, по вине которого произошло дорожно-транспортное происшествие.
Что делать для оформления столкновения?
После дорожно-транспортного происшествия, для получения выплаты по КАСКО, страхователь обязан выполнить несколько последовательных шагов,даже если я виноват в происшествии сам. Они описаны ниже.
- Вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД.
- Только сотрудники ГИБДД могут зафиксировать факт ДТП.
- Покидание место происшествия, тем более – если ты виновник, противоречит законодательству Российской Федерации и может привести к лишению водительских прав.
- Уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая.
На заметку! В памятке страхователя имеется телефон, по которому страхователь обязан уведомить страховщика о наступлении страхового случая.Если памятки нет под рукой, достаточно позвонить по общественному телефону страховой компании и оператор соединит с нужным специалистом.
- Получить от сотрудников ГИБДД пакет документов.
Чтобы получить от страховой компании выплату за полученный автомобилем ущерб, страхователю придется представить ряд документов от сотрудников правоохранительных органов:
- копия схемы дорожно-транспортного происшествия, заверенная сотрудниками полиции;
- протокол дорожно-транспортного происшествия с фиксацией всех участников и повреждений, полученных автомобилем.
- Подать заявление в страховую компанию о получение страховой выплаты.
В течение установленного страховым договором срока, страхователь обязан подать письменное заявление в страховую компанию вместе с пакетом документов. Этот пакет документов должен состоять из:
- справки, схемы и протоколы, полученные от сотрудников ГИБДД;
- копия действующих страховых договоров ОСАГО и КАСКО;
- копия квитанции об оплате стоимости страхового договора КАСКО;
- копии паспорта транспортного средства и свидетельства о государственной регистрации машины;
- фото и видео материалы с мета дорожно-транспортного происшествия.
Само же заявление составляется в свободной форме, но имеет ряд обязательной информации, которая в нем должна быть указана:
- юридическое наименование страховой компании, в которую подается заявление;
- ФИО страхователя и его паспортные данные;
- прошение о выплате по страховому случаю;
- подробное описание дорожно-транспортного происшествия;
- банковские реквизиты страхователя (только если договором КАСКО предусмотрена прямая денежная выплата);
- опись всех документов, прикладываемых к заявлению;
- дата составления заявления;
- подпись страхователя и ее расшифровка.
Важно! Заявление составляется в двух экземплярах: один для страховщика, а второй для страхователя. На втором ставится отметка о принятии заявления.- Получение выплаты или запуск досудебного и судебного урегулирования споров.
В течение 20 рабочих дней, страховая компания обязана перевести страховую выплату на счет страхователя или отремонтировать его автомобиль. Если этого не произошло или страховщик прислал отказ в страховой выплате, то:
- В течение 15 рабочих дней требуется направить претензию в страховую компанию.
- Если по истечении срока претензия не была удовлетворена или был получен повторный отказ: подать исковое заявление в суд (о том, в какие сроки можно подать иск в суд, рассказано здесь).
Регресс компании: всегда ли допустимо взыскание?
Регресс по КАСКО – это взыскание уже выплаченной страховой премии с виновника ДТП. При этом, чтобы применить механизм регресса, страховой компании потребуется подтвердить вину конкретного гражданина в суде. Заключения сотрудников ГИБДД к данной процедуре не применимо. Это закреплено в статье №965 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В случае КАСКО, регресс может быть применен при следующих обстоятельствах:
- доказано наличие прямого умысла у виновника в причинении вреда жизни, здоровью, имущества держателю страхового полиса КАСКО;
- виновный в дорожно-транспортном происшествии находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- виновник дорожно-транспортного происшествия скрылся с места аварии;
- виновник дорожно-транспортного происшествия не имел права находиться за рулем автомобиля.
Во всех случаях, кроме описанных выше, применение процедуры регрессивного взыскания, является невозможным.
Выплаты при разных обстоятельствах
Существует несколько вариаций событий при дорожно-транспортном происшествии, каждая из которых имеет свои особенности.
- ДТП произошло по вине держателя страхового полиса КАСКО. В данном случае, страховая компания полностью покроет ущерб. Главное вовремя подать заявление и прикрепить к нему полный комплект необходимых документов. Исключение составят случаи, если:
- грубо нарушены правила дорожного движения (нарушения за которые полагается лишение водительских прав);
- управления автомобилем осуществлялось в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- страхователь умышлено попал в дорожно-транспортное происшествие.
- Если ДТП произошло по вине третьих лиц или животных. В этом случае страховая компания выплачивает сумму, покрывающую весь ущерб. Исключение составляют случаи, когда:
- страхователь скрыл от страховщика какую-либо информацию;
- управление автомобилем осуществляло лицо, не вписанное в страховой полис КАСКО;
- несвоевременная подача документов страховую компанию.
- В результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль получил незначительные повреждения. Многие страховые компании допускают получение от 1 до 2 раз страховые выплаты без справок из ГИБДД, если сумма ущерба меньше 3% от страховой суммы или если повреждена только 1 кузовная деталь. Уточнять возможность таких выплат нужно в страховом договоре.
Машина в автокредите попала в аварию: нужно ли покупать полис после оплаты ремонта?
Конечно такая ситуация неприятна. Она усугубляется тем, что банки выдают кредиты только с условием оформления его добровольного страхования (об обязательности оформления КАСКО для банка подробно рассказано здесь). В данном случае у пострадавшего автовладельца могут быть следующие последствия:
- В связи с нарушением кредитного договора, банк затребует досрочного полного погашения кредита или значительно увеличит кредитный процент.
Внимание! С банком можно договориться, предоставив страховой полис КАСКО, оформленный уже после ДТП и квитанцию об оплате ремонта автомобиля.- Если машина после ДТП полностью уничтожена и не подлежит восстановлению, то вся кредитная нагрузка ляжет на страхователя. Возможно, получится договориться с банком о реализации годных остатков, на которые будет уменьшен кредит. При этом, так как у банка не останется залогового имущества, процент по кредиту будет точно увеличен по условиям договора.
В редких случаях банк запросит досрочную полную выплату и при необходимости взыщет с заемщика долг при помощи судебных приставов.
Нужно понимать, что оформив полис уже после ДТП, страхователь может рассчитывать только на будущие страховые события. Текущие же повреждения придется устранять за свой счет.
Как зарабатывают мошенники?
Мошенники используют множественные схемы обмана страховых компаний. Конечно, страховики имеют инструменты борьбы с ними, но они далеко не всегда эффективны. Существует 2 самые распространенные схемы мошенничества с полисами КАСКО:
- Имитация ДТП. Приобретается машина с повреждениями, на нее оформляет страховой полис КАСКО. После этого, вместе с сообщником, имитируется авария, по которой старые повреждения вписываются в протокол как новые и по ним получается страховая выплата.
- Подделка экспертизы. К сожалению, коррупция имеется и среди экспертных оценщиков. Даже штатный эксперт не дает страховщику гарантии честности оценки, ведь он тоже может быть «в доле». Суть заключается в том, что эксперт записывает в акт повреждения, который у автомобиля нет, и по ним получаются выплаты, обычно, в весьма солидном размере. Чаще всего, используются скрытые внутренние повреждения, которые на глаз определить нельзя.
Важно! Использования приведенных выше методов, являются незаконными. При выявлении мошенничества, страховые компании подают заявление в полицию, и на страхователя заводится уголовное дело.Заключение
В целом, добровольное страхование хорошо защищает страхователя в вопросах дорожно-транспортных происшествий всех видов. Самое главное, не совершать умышленных нарушений правил дорожного движения, не обманывать страховщика и вовремя подавать заявления с пакетом необходимых документов.